むね肉にチーズとほうれん草を挟んで? レシピに「ボリューム満点」「絶対おいしい」の声
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- 出典
- @gucci_fuufu
一年を通して低価格で販売されることが多く、家計に優しい食材のひとつ『鶏むね肉』。
鶏もも肉に比べると、脂身が少なくヘルシーで、さっぱりとした味をしています。
ただ焼くだけだと、食感がパサついてしまうことがあり、調理の仕方に多少の工夫が必要です。
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、そんな鶏むね肉を使った絶品料理を紹介。
あっさりしている鶏むね肉を、ジューシーにおいしく食べる方法とは…こちらのレシピをご覧ください!
『チキンのほうれん草チーズはさみ焼き』
【材料(2~3人分)】
鶏むね肉 2枚
塩・コショウ 各少々
酒 大さじ1
ほうれん草 2分の1束
ピザ用チーズ 100g程度
ミニトマト 5~6個
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 適量
下準備として、沸かした湯に塩を入れ、ほうれん草を茹でて水気を絞り、3cm幅に切っておきます。
鶏むね肉は、中央から切り込みを入れて左右に開く『観音開き』に。フォークで数か所穴を開けたら、酒と塩コショウをふりかけておきましょう。
鶏むね肉に、茹でたほうれん草とピザ用チーズをのせ、はさむようにして折りたたみます。
フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて、弱火でじっくりと香りを出しましょう。ニンニクは色付いたら取り出します。
鶏肉を皮目から入れて、押し付けながら焼きましょう。
こんがりしたら、裏返してふたをし、中に火が通るまで、弱火でじっくり10分ほど焼きます。
ここで醤油を回しかけてもおいしいのだとか。
焼きあがったら、お好みで食べやすい大きさに切り、半分に切ったミニトマトを飾って出来上がりです!
濃厚なチーズの味わいとニンニクの香りが、あっさりとした鶏むね肉と相性抜群!
ほうれん草も加わると、シンプルながらも満足感ある一品になります。
投稿を見た人たちからは「パン粉を付けて揚げることはあったけど、これなら焼くだけでもおいしそう」「簡単でボリューム満点でいい」などの声が上がっていました。
付け合わせの野菜は、アレンジ自由!今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]