「笑っちゃうほどそっくり」実は『鶏皮串』ではなく…? 正体に驚き
公開: 更新:

撮影:grape編集部

「え…何これ…」大胆すぎるデザートに家族が絶句 食べてみたら「おいしい!」「これはアリ」焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。

『玉子焼き=おかず』じゃない! 切ってびっくりの玉子焼きがこちら!【お弁当レシピ】見た目は玉子焼きなのに、切ると中からオムライスが登場!ご飯を巻くだけで作れる、簡単でかわいい“オムライス風玉子焼き”のレシピをご紹介。朝食やお弁当にもぴったりな、話題のアレンジです。
低カロリーで、プリプリとした歯ごたえが特徴の、こんにゃく。
おでんや炒め物などに活用できる食材ですが、レパートリーが限られてしまうこともあるでしょう。
実は、冷凍させると新食感が味わえることをご存じですか。
食感の変化を生かして、まるで『鶏皮串』のような料理ができ上がるそうなので、挑戦してみました。
撮影:grape編集部
冷凍こんにゃくで『鶏皮串風』
まずは冷凍したこんにゃくを袋のまま自然解凍、または流水解凍しましょう。
袋から取り出したら、3~5mm程度の厚さに切っていきます。
撮影:grape編集部
次に塩をふりかけ、もみ込んでいきましょう。
少し置いたら、水で洗ってしぼり、キッチンペーパーで水気をとります。
こんにゃくらしからぬ見た目になりました。
撮影:grape編集部
2つ折りにして、竹串に刺しましょう。こんにゃく1袋で、串4本分となりました。
全体に片栗粉をまぶしたら、フライパンにゴマ油を引き、揚げ焼きにしていきましょう。
撮影:grape編集部
撮影:grape編集部
両面がこんがり焼けたら、全体に焼き鳥のタレをかけます。
少し煮詰めて、でき上がり!
撮影:grape編集部
ひと口ほおばると…笑ってしまうくらい『焼き鳥味』です!
表面はカリカリ、噛むとジュワッと肉汁のようなものが口に広がります。
時折こんにゃくが香ることもありましたが、しっかりタレが染み込んでいる部分はまさに『焼き鳥』でした。
こんにゃく料理のレパートリーを増やしたい人は、ぜひチャレンジしてみてくださいね!不思議な体験ができること、間違いなしです。
[文・構成/grape編集部]