lifestyle

「サツマイモは洗わないで」 青果部の呼びかけに反響 「そうだったの!?」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモの写真

※写真はイメージ

おかずにも、スイーツにもなる野菜、サツマイモ。

スーパーマーケットなどに売られているサツマイモは、きれいに洗われたものもあれば、土が付いたままのものもあります。

また、保育園や幼稚園に通う子供がいる家庭では、イモ掘りのイベントなどで、たくさんのサツマイモを持ち帰ってくることもあるようです。

土付きのサツマイモを、そのままにしておくか、一度洗ってから保存するか、迷った経験はないでしょうか。

サツマイモを長持ちさせるには?

2024年12月22日、スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、こんなコメントをXに投稿しました。

サツマイモは調理前まで…洗わないでください!!

サツマイモの写真

※写真はイメージ

テツさんによると、サツマイモは水気に弱い野菜なため、家庭で洗うと腐りやすくなってしまうのだとか…!

土を落として出荷されているサツマイモは、水洗い後にしっかりと乾燥をさせているそうですよ。

土が付いたサツマイモを購入したりもらったりした場合は、そのまま新聞紙に包み、常温の冷暗所に保存するのがおすすめ。

投稿には多くの『いいね』が付き、「そうだったのか…!」「大事なのは常温での保存ですね」などの声が寄せられていました。

また、サツマイモを天日干しすると、さらに長持ちするといいます。

おいしいサツマイモを長く楽しむためにも、覚えておきたいですね!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

ダイコン(撮影:grape編集部)

10分レンジでラクラク! 味が染みやすい大根の下処理テクニック【時短テク】大根の煮物をすぐ食べたい人必見!「米のとぎ汁&電子レンジ10分」で、まるで長時間煮込んだかのように中まで味が染み込み、とろける柔らかさに。調理のプロも驚く魔法の下処理方法を徹底検証し、写真付きでご紹介します。

卵2個に加えたのは…? 子供が夢中になる『ふわふわ玉子焼き』【料理の裏技】弁当や朝ご飯のおかずの定番といえば、玉子焼き。毎日作る人も少なくないのではないでしょうか。 作る機会が多いからこそ、レパートリーを増やしたいもの。 そこで本記事では、いつもの玉子焼きをふわふわに仕上げるひと工夫を紹介しま...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top