「サツマイモは洗わないで」 青果部の呼びかけに反響 「そうだったの!?」
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おかずにも、スイーツにもなる野菜、サツマイモ。
スーパーマーケットなどに売られているサツマイモは、きれいに洗われたものもあれば、土が付いたままのものもあります。
また、保育園や幼稚園に通う子供がいる家庭では、イモ掘りのイベントなどで、たくさんのサツマイモを持ち帰ってくることもあるようです。
土付きのサツマイモを、そのままにしておくか、一度洗ってから保存するか、迷った経験はないでしょうか。
サツマイモを長持ちさせるには?
2024年12月22日、スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、こんなコメントをXに投稿しました。
サツマイモは調理前まで…洗わないでください!!
※写真はイメージ
テツさんによると、サツマイモは水気に弱い野菜なため、家庭で洗うと腐りやすくなってしまうのだとか…!
土を落として出荷されているサツマイモは、水洗い後にしっかりと乾燥をさせているそうですよ。
土が付いたサツマイモを購入したりもらったりした場合は、そのまま新聞紙に包み、常温の冷暗所に保存するのがおすすめ。
投稿には多くの『いいね』が付き、「そうだったのか…!」「大事なのは常温での保存ですね」などの声が寄せられていました。
また、サツマイモを天日干しすると、さらに長持ちするといいます。
おいしいサツマイモを長く楽しむためにも、覚えておきたいですね!
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[文・構成/grape編集部]