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ミニトマトが古くなったらお湯にいれて! 理由に「すごい」「復活した」

By - grape編集部  公開:  更新:

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野菜が安く売っているのを見ると、ついまとめ買いしたくなります。しかし、使い切る前にしなしなにしてしまった経験はありませんか。

「食べられないな…」と諦めて捨ててしまう前に、簡単に復活させる裏技を試してみましょう。

時短でラクする暮らし術を発信している、ゆめ(hiro.life_hack)さんのInstagramから『しなしな野菜』を復活させる方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『しなしな野菜』を復活させるには!?

ゆめさんは、しなしなになったミニトマトやナス、ニンジンを復活させる方法を紹介しています。

ミニトマト

まず、ミニトマトを復活させる方法を見てみましょう。

70℃のお湯を用意します。そこに、しなしなになったミニトマトを入れるだけです。

ミニトマトをお湯に入れる様子

30秒お湯につけるだけで、ミニトマトがプリプリの状態に復活。サラダや付け合わせとして使えます。

ただし長時間浸していると、トマトに火が通ってしまうため、30秒経ったら必ずお湯から出してくださいね。

復活したミニトマト

ナス

しなしなになったナスは、ヘタと底部分をカットしましょう。

ナスをカットする様子

水に浸して冷蔵庫で5時間放置します。たったこれだけで、ハリのあるパキッとしたナスに復活。

時間はかかるものの、しなしなになったナスでも捨てずに活用できますよ。

ナスを水に浸す様子
復活したナス

ちなみに、大根やキュウリも水に浸せば元通りになるそうです。

ニンジン

しなしなになったニンジンは、氷水に入れて冷蔵庫で冷やしましょう。

氷水に入れられたニンジン
ニンジンを冷蔵庫に入れる様子

これだけで、ニンジンにハリが戻り、皮が剥きやすくなります。

ニンジンの皮を剥く様子

ゆめさんの投稿には、多くの反響が寄せられました。

・初めて知ったことばかり!

・野菜を無駄にしてしまうことがあるので、真似してみます!

・すごい!嬉しい情報!

野菜を保存する時のポイント

野菜は、肉や魚のように冷凍できる種類ばかりではないため、気付いたらしなしなになってしまうことも多いでしょう。

食材を無駄にしないためにも、野菜を長持ちさせる保存方法を覚えておきましょう。

本記事で取り上げた、『ミニトマト』『ナス』『ニンジン』を長持ちさせるポイントは以下の通りです。

【ミニトマトの保存方法】

1.ヘタを取って水洗いする。

2.水気を拭き取ってキッチンペーパーで包む。

3.ポリ袋に入れて野菜室で保存する。

【ナスの保存方法】

1.水気を拭き取り1本ずつラップに包む。

2.保存袋に入れて野菜室で保存する。

【ニンジンの保存方法】

1.1本ずつキッチンペーパーで包む。

2.保存袋に入れて野菜室で立てて保存する。

ほんのひと手間加えるだけで、野菜を長持ちさせられます。

万が一しなしなになってしまっても諦めずに、ゆめさんの投稿を参考にして野菜を復活させましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
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