lifestyle

すぐ酢の物ができる! きゅうりは『あの場所』に保存しておくのがおすすめ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

きゅうりの写真

夏はキュウリがおいしい季節。サラダや酢の物、漬物などさまざまな料理にアレンジができますよね。

しかし、水分が多く傷みやすい食材のため、いつの間にかシナシナになったり、ブヨブヨになっていたりしませんか。

本記事では、キュウリをできるだけ長く保存する方法を紹介します。

キュウリを冷凍保存する方法

用意するものは、食品用ラップとキッチンペーパー、冷凍用保存袋です。

まず、キュウリをサッと水洗いしましょう。

きゅうりを冷凍保存する写真

次に、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ラップで1本ずつ包みます。

きゅうりを冷凍保存する写真
きゅうりを冷凍保存する写真

あとは冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫に保管するだけで完了。

切ったり塩もみしたりする下準備はいらず、まるごと冷凍するだけなので便利ですね!

各家庭の冷凍庫の環境にもよりますが、キュウリは冷凍すると1か月程度は保存できるのだとか。

きゅうりを冷凍保存する写真

冷凍したキュウリがこちら。使用する時は、冷凍庫から取り出し、常温で5分程度置いておきます。

きゅうりを冷凍保存する写真

今回は薄切りにします。半解凍されているため、簡単にサクサクと切ることができました!カット方法は、料理に合わせて変えるといいかもしれません。

きゅうりを冷凍保存する写真

合わせ酢を使って、キュウリの酢の物を作ってみました。冷凍キュウリを使うと、通常よりも早く味がしっかりと染み込むような気がします。

きゅうりの酢の物の写真

ポテトサラダやピクルス、冷やっこなどにもおすすめです。気になった人は、キュウリが旬の季節に試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top