lifestyle

すぐ酢の物ができる! きゅうりは『あの場所』に保存しておくのがおすすめ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

きゅうりの写真

夏はキュウリがおいしい季節。サラダや酢の物、漬物などさまざまな料理にアレンジができますよね。

しかし、水分が多く傷みやすい食材のため、いつの間にかシナシナになったり、ブヨブヨになっていたりしませんか。

本記事では、キュウリをできるだけ長く保存する方法を紹介します。

キュウリを冷凍保存する方法

用意するものは、食品用ラップとキッチンペーパー、冷凍用保存袋です。

まず、キュウリをサッと水洗いしましょう。

きゅうりを冷凍保存する写真

次に、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ラップで1本ずつ包みます。

きゅうりを冷凍保存する写真
きゅうりを冷凍保存する写真

あとは冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫に保管するだけで完了。

切ったり塩もみしたりする下準備はいらず、まるごと冷凍するだけなので便利ですね!

各家庭の冷凍庫の環境にもよりますが、キュウリは冷凍すると1か月程度は保存できるのだとか。

きゅうりを冷凍保存する写真

冷凍したキュウリがこちら。使用する時は、冷凍庫から取り出し、常温で5分程度置いておきます。

きゅうりを冷凍保存する写真

今回は薄切りにします。半解凍されているため、簡単にサクサクと切ることができました!カット方法は、料理に合わせて変えるといいかもしれません。

きゅうりを冷凍保存する写真

合わせ酢を使って、キュウリの酢の物を作ってみました。冷凍キュウリを使うと、通常よりも早く味がしっかりと染み込むような気がします。

きゅうりの酢の物の写真

ポテトサラダやピクルス、冷やっこなどにもおすすめです。気になった人は、キュウリが旬の季節に試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top