すぐ酢の物ができる! きゅうりは『あの場所』に保存しておくのがおすすめ
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
夏はキュウリがおいしい季節。サラダや酢の物、漬物などさまざまな料理にアレンジができますよね。
しかし、水分が多く傷みやすい食材のため、いつの間にかシナシナになったり、ブヨブヨになっていたりしませんか。
本記事では、キュウリをできるだけ長く保存する方法を紹介します。
キュウリを冷凍保存する方法
用意するものは、食品用ラップとキッチンペーパー、冷凍用保存袋です。
まず、キュウリをサッと水洗いしましょう。
次に、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ラップで1本ずつ包みます。
あとは冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫に保管するだけで完了。
切ったり塩もみしたりする下準備はいらず、まるごと冷凍するだけなので便利ですね!
各家庭の冷凍庫の環境にもよりますが、キュウリは冷凍すると1か月程度は保存できるのだとか。
冷凍したキュウリがこちら。使用する時は、冷凍庫から取り出し、常温で5分程度置いておきます。
今回は薄切りにします。半解凍されているため、簡単にサクサクと切ることができました!カット方法は、料理に合わせて変えるといいかもしれません。
合わせ酢を使って、キュウリの酢の物を作ってみました。冷凍キュウリを使うと、通常よりも早く味がしっかりと染み込むような気がします。
ポテトサラダやピクルス、冷やっこなどにもおすすめです。気になった人は、キュウリが旬の季節に試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]