『フライドエノキ』がおいしすぎる! 絶品レシピに「これはすごい」「作りたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。






エノキといえば、炒め物や鍋料理に使うのが定番ですが、実はそれ以外にもおいしい調理法があることを知っていますか。
時短レシピを発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramでは、エノキを揚げ焼きにした『フライドエノキ』の作り方を紹介しています。
興味をそそるレシピだったので、実際に作ってみました。おかずはもちろん、おつまみにもぴったりです。
『フライドエノキ』の作り方
材料はこちらです。
【材料】
・エノキ…1袋
【A】
・ニンニク…3cm
・ショウガ…3cm
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・片栗粉…大さじ5
まず、エノキの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに小分けにします。細かく分けすぎると、揚げ焼きにする時にバラバラになってしまうので、ある程度の塊は残しておくのがおすすめです。
ポリ袋にエノキを入れ、【A】を入れます。
袋の上から手でもみ込み、全体に調味料をなじませましょう。
調味料が均一になじんだら、片栗粉を入れます。袋の上部を持ったままシャカシャカと振り、片栗粉を全体にまぶしましょう。
フライパンに多めの油を注ぎ、エノキを入れて揚げ焼きにします。
片面に焼き色が付いたら裏返し、両面をこんがりと焼きましょう。
両面がカリッと焼けたら完成です。
エノキを揚げ焼きすることでトロっとした食感に変わり、新鮮な味わいを楽しめます。カリッとした衣とジューシーなエノキが絶妙にマッチし、癖になる1品です。
しっかりめの味付けなのでエノキが好きな人はもちろん、苦手な人でも食べやすいでしょう。
普段の献立やおつまみ、お弁当のおかずなどさまざまな場面で活躍すること間違いなしのレシピです。いつものエノキ料理にマンネリを感じている人や新しい食べ方に挑戦したい人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]