ちくわの穴に入れたのは…? 「意外にも合う!」「最高のつまみ」
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
弁当のおかずやつまみなど、さまざまなシーンで活躍するちくわ。手頃な価格で購入できるので、筆者の家計の救世主です。
中心に穴があいているので、中に詰めるものを変えるだけで違った楽しみ方ができますよね。
筆者はいつもキュウリを詰めていたのですが、アレンジレシピを探していたところ、意外な食材との組み合わせを発見!
その食材とは、アスパラガスです。ベーコンを巻いて焼く、アスパラベーコン巻きはよく作るのですが、もう少しあっさり食べたいと思うことも。
そこで、ちくわの穴にアスパラガスを詰めてみることにしました。
これもあり!?ちくわにアスパラガスを詰めてみた
こちらのやや細めのアスパラガスを使います。
まず、下準備としてアスパラガスの根元を切り落とし、少量の塩と一緒にゆでます。
柔らかくゆですぎると、ちくわに詰める時に折れてしまうので、沸騰した湯に入れて1分くらいで取り出すのがポイント。ゆで時間は太さなどによって調整してください。
あとは、ちくわの穴にアスパラガスを詰めるだけ!アスパラガスが細めの場合、ちくわ1本につき2本使うといいでしょう。
1本ずつ詰めようとすると途中で折れそうになるため、まとめて入れることをおすすめします。
詰め終わったら、食べやすい大きさにカットして完成!
アスパラガスの穂先が見えるように盛り付けてみました。
筆者はつまみにしようと思い、マヨネーズを添えましたが、ちくわの塩味があるので、マヨネーズなしでもおいしく食べられました。
アスパラガスとちくわの相性はバッチリ!わさび醤油をつけたり、梅肉を一緒に詰めたりするのもよさそうです。
あっさり食べられて最高のつまみになるので、おすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]