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ちくわの穴に入れたのは…? 「意外にも合う!」「最高のつまみ」

By - エニママ  公開:  更新:

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ちくわの写真

弁当のおかずやつまみなど、さまざまなシーンで活躍するちくわ。手頃な価格で購入できるので、筆者の家計の救世主です。

中心に穴があいているので、中に詰めるものを変えるだけで違った楽しみ方ができますよね。

ちくわの写真

筆者はいつもキュウリを詰めていたのですが、アレンジレシピを探していたところ、意外な食材との組み合わせを発見!

その食材とは、アスパラガスです。ベーコンを巻いて焼く、アスパラベーコン巻きはよく作るのですが、もう少しあっさり食べたいと思うことも。

そこで、ちくわの穴にアスパラガスを詰めてみることにしました。

これもあり!?ちくわにアスパラガスを詰めてみた

こちらのやや細めのアスパラガスを使います。

アスパラの写真

まず、下準備としてアスパラガスの根元を切り落とし、少量の塩と一緒にゆでます。

柔らかくゆですぎると、ちくわに詰める時に折れてしまうので、沸騰した湯に入れて1分くらいで取り出すのがポイント。ゆで時間は太さなどによって調整してください。

あとは、ちくわの穴にアスパラガスを詰めるだけ!アスパラガスが細めの場合、ちくわ1本につき2本使うといいでしょう。

1本ずつ詰めようとすると途中で折れそうになるため、まとめて入れることをおすすめします。

詰め終わったら、食べやすい大きさにカットして完成!

『アスパラちくわ』の完成写真

アスパラガスの穂先が見えるように盛り付けてみました。

『アスパラちくわ』の完成写真

筆者はつまみにしようと思い、マヨネーズを添えましたが、ちくわの塩味があるので、マヨネーズなしでもおいしく食べられました。

アスパラガスとちくわの相性はバッチリ!わさび醤油をつけたり、梅肉を一緒に詰めたりするのもよさそうです。

あっさり食べられて最高のつまみになるので、おすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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