「先生考案のジャムがおいしい」の声に、土井善晴先生「違います」 理由にシビれる
公開: 更新:

※ 写真はイメージ

【必見】冷蔵庫の白菜がお宝に化ける 煮るんじゃなくて焼いてみて!芸能人のレシピに驚き白菜一玉を賢く使い切る!加藤綾菜が教える「1日でなくなる無限サラダ」や、ロバート馬場が提案する驚きの「白菜焼き」、北斗晶の「究極のシンプル煮物」まで、芸能人の絶品大量消費レシピを公開。

ギャル曽根がひき肉を料理するとこうなる! 子供たちからも人気のひき肉レシピが…?ひき肉のレパートリー不足を解消!ギャル曽根さんの「肉を切らない肉じゃが」やイモトアヤコさんの絶品どんぶり、小倉優子さんの本格ミートソースまで、芸能人が実践する最強のアレンジレシピ3選を紹介。






テレビ番組やTwitterなどを通して、さまざまな料理のレシピを紹介している、料理研究家の土井善晴先生。
ある日、ネット上で「土井先生の考案した栗ジャムはおいしい!」というコメントを目にした土井先生は、こんなツイートを投稿します。
土井先生は、栗ジャムの考案者が、自分ではなく妻だということをあえて明かし、オリジナルが持つ存在意義を大切にする姿勢を見せます。
続けて、暮らしの中で臨機応変さをもって行動することの大変さをつづり、家の仕事を尊びました。
土井先生の投稿に対し、ネット上ではコメントが寄せられています。
・素敵な言葉にグッときました。
・土井先生の投稿を読んで、心が温まりました。ありがとうございます。
・つい他人と比べてしまっていたので、「ほかと違うことに価値がある」という言葉に励まされました。
生活と密接に結びついている家事は、終わりのない仕事の1つです。
細かい作業を効率よくこなすスキルが求められる大変な仕事ですが、一方で「簡単だ」と軽視される風潮も…。
他者との違いを大切にしたうえで、相手を敬う姿勢を忘れない土井先生の言葉に、励まされますね。
[文・構成/grape編集部]