余った餅が秒で消える? 一品に「背徳の味」「これはリピ確定」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
正月に食べる機会が増える、餅。
お雑煮や焼き餅、おしることいった定番の食べ方もおいしいですが、だんだんと飽きてしまうこともあるでしょう。
料理家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、そんな人におすすめの一品を紹介しています!
やみつきになる!『のり塩バター餅』
ゆかりさんが紹介したのは、『のり塩バター餅』の作り方。
焼いた餅に、青のりと鶏ガラスープの素を絡めた、やみつきの味だといいます。
早速作り方を見てみましょう。
【材料(2個ぶん)】
・切り餅 2個
・ごま油 小さじ1杯
・水 大さじ1杯
・青のり 小さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・バター 適量
・コショウ 適量
まず、中火で熱したフライパンにごま油を引いたら、切り餅を入れて焼きましょう。
次に、水と青のり、鶏ガラスープの素を混ぜたものを加えて餅に絡めます。
仕上げにバターをのせて、コショウを振ったら完成です!
表面をカリッと焼いた餅に、青のりと鶏ガラの香ばしいうま味が合わさって、食べる手が止まらなくなりそうな一品。
ゆかりさんによると、バターをのせることで背徳感あふれる味になるといいます。また、ニンニクを少し加えるのもおすすめなのだとか。
ゆかりさんがXに公開したレシピには、10万件を超える『いいね』が寄せられ、実際に作った人たちから絶賛の声が続々と届きました!
・最高においしかったです!息子も私も無限に食べられちゃいます。背徳の味〜!
・お餅が飽きてきた時にこれを作ったら最高でした!家族にも好評です!
・秒で餅が消えた…。これはリピート確定です。
・作ってみたけど、なんて罪深いうまさ…。
正月に餅をたくさん余らせている人は、ゆかりさんの『のり塩バター餅』を作ってみてはいかがでしょうか。
ただし、おいしさのあまり、追加で餅の購入が必要になるかもしれません…!
[文・構成/grape編集部]