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余った『生春巻きの皮』の活用法 「天才」「こんな使い方があったなんて」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ちょっと張り切って料理をする時は、彩りのいい華やかなメニューを選びたいですよね。

ライスペーパーを使って、野菜や生ハム、サーモンなどを巻いて食べる『生春巻き』は、簡単なのに見た目も豪華なので、お家パーティーなどで人気の料理の1つ。

※写真はイメージ

しかし、生春巻きを作った後、こんな悩みができたことはありませんか。

「ライスペーパーが余って、困った!」

再度、材料を揃えて生春巻きを作ってもいいですが、もっと手軽に使えたら…と思うことでしょう。

Instagramでライフハックを紹介している、冷凍子ママ(reitoumama)さんは、生春巻き以外のライスペーパーの使い方を紹介しています。

余ったライスペーパーの活用法

一度、生春巻きを作って満足してしまい、棚に眠らせてしまうことが多い、ライスペーパー。

冷凍子ママさんによると、ライスペーパーの使い方は、具材を巻くだけにとどまらないといいます…!

まず、ライスペーパーをキッチンバサミで長細くなるように切りましょう。

切ったライスペーパーと、お湯で溶かせる中華スープもしくは和風スープの素を器に入れます。

後はお湯を入れて、ライスペーパー同士がくっつかないように、すばやくかき混ぜれば…。

ベトナムの麺料理『フォー』の出来上がり!

ライスペーパーはお湯に溶けやすいので、かき混ぜたらすぐに食べることがポイントだといいます。

※動画はInstagram上で再生できます。

生春巻き以外に、こんな使い方ができるとは目からウロコのアイディアですね!

なお冷凍子ママさんは、フォー以外にもライスペーパーの活用方法を紹介しています。

・ライスペーパーを切って揚げて、煎餅にする。

・バターをひいたフライパンに濡らしたライスペーパーを入れ、卵とハム、チーズを包んでガレット風に。

投稿には「めっちゃ納得。その手があったか」「天才ですか!?棚に眠っているのでやります」「こんな使い方があったなんて驚き」といったコメントが寄せられました。

食材を余らせて、賞味期限内に食べ切ることができないのは、ショックが大きいもの。

もし、ライスペーパーが余って困っている人がいたら、試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

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出典
reitoumama

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