余った『生春巻きの皮』の活用法 「天才」「こんな使い方があったなんて」 By - grape編集部 公開:2023-07-10 更新:2023-07-12 料理 Share Post LINE はてな コメント ちょっと張り切って料理をする時は、彩りのいい華やかなメニューを選びたいですよね。 ライスペーパーを使って、野菜や生ハム、サーモンなどを巻いて食べる『生春巻き』は、簡単なのに見た目も豪華なので、お家パーティーなどで人気の料理の1つ。 ※写真はイメージ しかし、生春巻きを作った後、こんな悩みができたことはありませんか。 「ライスペーパーが余って、困った!」 再度、材料を揃えて生春巻きを作ってもいいですが、もっと手軽に使えたら…と思うことでしょう。 Instagramでライフハックを紹介している、冷凍子ママ(reitoumama)さんは、生春巻き以外のライスペーパーの使い方を紹介しています。 余ったライスペーパーの活用法 一度、生春巻きを作って満足してしまい、棚に眠らせてしまうことが多い、ライスペーパー。 冷凍子ママさんによると、ライスペーパーの使い方は、具材を巻くだけにとどまらないといいます…! まず、ライスペーパーをキッチンバサミで長細くなるように切りましょう。 切ったライスペーパーと、お湯で溶かせる中華スープもしくは和風スープの素を器に入れます。 後はお湯を入れて、ライスペーパー同士がくっつかないように、すばやくかき混ぜれば…。 ベトナムの麺料理『フォー』の出来上がり! ライスペーパーはお湯に溶けやすいので、かき混ぜたらすぐに食べることがポイントだといいます。 ※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️ゆとりと笑顔が産まれる簡単レシピ(@reitoumama)がシェアした投稿 生春巻き以外に、こんな使い方ができるとは目からウロコのアイディアですね! なお冷凍子ママさんは、フォー以外にもライスペーパーの活用方法を紹介しています。 ・ライスペーパーを切って揚げて、煎餅にする。 ・バターをひいたフライパンに濡らしたライスペーパーを入れ、卵とハム、チーズを包んでガレット風に。 投稿には「めっちゃ納得。その手があったか」「天才ですか!?棚に眠っているのでやります」「こんな使い方があったなんて驚き」といったコメントが寄せられました。 食材を余らせて、賞味期限内に食べ切ることができないのは、ショックが大きいもの。 もし、ライスペーパーが余って困っている人がいたら、試してみてくださいね! [文・構成/grape編集部] 出典 reitoumama Share Post LINE はてな コメント
ちょっと張り切って料理をする時は、彩りのいい華やかなメニューを選びたいですよね。
ライスペーパーを使って、野菜や生ハム、サーモンなどを巻いて食べる『生春巻き』は、簡単なのに見た目も豪華なので、お家パーティーなどで人気の料理の1つ。
※写真はイメージ
しかし、生春巻きを作った後、こんな悩みができたことはありませんか。
「ライスペーパーが余って、困った!」
再度、材料を揃えて生春巻きを作ってもいいですが、もっと手軽に使えたら…と思うことでしょう。
Instagramでライフハックを紹介している、冷凍子ママ(reitoumama)さんは、生春巻き以外のライスペーパーの使い方を紹介しています。
余ったライスペーパーの活用法
一度、生春巻きを作って満足してしまい、棚に眠らせてしまうことが多い、ライスペーパー。
冷凍子ママさんによると、ライスペーパーの使い方は、具材を巻くだけにとどまらないといいます…!
まず、ライスペーパーをキッチンバサミで長細くなるように切りましょう。
切ったライスペーパーと、お湯で溶かせる中華スープもしくは和風スープの素を器に入れます。
後はお湯を入れて、ライスペーパー同士がくっつかないように、すばやくかき混ぜれば…。
ベトナムの麺料理『フォー』の出来上がり!
ライスペーパーはお湯に溶けやすいので、かき混ぜたらすぐに食べることがポイントだといいます。
※動画はInstagram上で再生できます。
生春巻き以外に、こんな使い方ができるとは目からウロコのアイディアですね!
なお冷凍子ママさんは、フォー以外にもライスペーパーの活用方法を紹介しています。
・ライスペーパーを切って揚げて、煎餅にする。
・バターをひいたフライパンに濡らしたライスペーパーを入れ、卵とハム、チーズを包んでガレット風に。
投稿には「めっちゃ納得。その手があったか」「天才ですか!?棚に眠っているのでやります」「こんな使い方があったなんて驚き」といったコメントが寄せられました。
食材を余らせて、賞味期限内に食べ切ることができないのは、ショックが大きいもの。
もし、ライスペーパーが余って困っている人がいたら、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]