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「しらたきで冷麺作ったら?」 意外な仕上がりに「これはアリ」「家族も絶賛」

By - grape編集部  公開:  更新:

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冷麺は、ツルッとノド越しのよい麺と、さっぱりとしたスープが楽しめる1品です。

「本格的な冷麺はお店でしか食べられないし…」と思っていませんか。

意外にも、自宅にある調味料だけで手軽に作れます。さらに、ある食材を代用することでカロリーをグッと抑えられるため、ダイエット中でも気兼ねなく楽しめるでしょう。

本記事では、さまざまなダイエットレシピを発信している、ちぇる(diet_shokudo)さんのInstagramから、『韓国風しらたき冷麺』のレシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『韓国風しらたき冷麺』の作り方

材料は次のとおりです。

【材料】

・しらたき 1袋

・鶏ササミ 適量

・キュウリ 適量

・好みの具材 適量

・白ごま 適量

・酒 大さじ3

・塩コショウ 適量

A

・醤油 大さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ2杯

・白だし 小さじ2杯

・お酢 大さじ2杯

・ごま油 小さじ2杯

・塩 2つまみ

・水 250㎖

まず、鶏ササミにフォークで穴を開け、耐熱容器に入れます。酒と塩コショウを入れて全体になじませたら、ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。

鶏ササミ

鶏ササミの粗熱を取る間に、キュウリを細切りにしてください。

キュウリを細切りにする様子

鶏ササミの粗熱が取れたら、手でほぐします。お酒を入れて加熱しているため、しっとりやわらかい鶏ササミが完成しました。

鶏ササミをほぐす様子

鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を少し入れてください。軽く水洗いしたしらたきを1分間ゆでましょう。

ゆでたしらたきは、冷水でしめます。

しらたきをゆでる様子

次はスープ作りです。

お皿に『A』を入れ、よく混ぜましょう。

スープを作る様子

そこに、ゆでたしらたきを加えます。

しらたきを入れる様子

好みの具材をのせ、白ごまとごま油を回しかければ完成です。お好みでラー油をかけてもよいそうですよ。

完成したしらたき冷麺

ちぇるさんの投稿には、絶賛する声が多数寄せられています。

・リピートメニューに決定です!

・作ってみたら本当においしかった!

・今度作ってみる!

食欲がない日でもツルッと食べられる『簡単韓国風しらたき冷麺』。しらたきで代用することで、ヘルシーな仕上がりになります。

手軽に作れるレシピなので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
diet_shokudo

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