こんな使い方あったの!? ゆで卵の味付けに「夫がビックリ」「店の味わい」【味玉レシピ】
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






料理が苦手な人でも手軽に挑戦できるうえ、作り置きも可能なので、忙しい日々にぴったりな味玉。
味玉というと醤油ベースの味つけを想像する人が多いと思いますが、ネットではさまざまなアレンジレシピが話題となっています。
その中でもひと際興味深かったのが、インスタントラーメンのスープを使った味玉です。
すでに味が決まっており、失敗知らずで作れそうだと思ったので、早速試してみました。
インスタントラーメンのスープで作る味玉
筆者は、サンヨー食品株式会社が販売する、人気インスタントラーメン『サッポロ一番 塩らーめん』のスープを使って作ってみたいと思います。
まずは、好きな数のゆで卵を作りましょう。ゆで時間も好みで調整してください。今回は、卵2個、ゆで時間7分で作りました。
卵をゆでている間に、インスタントラーメンのスープを湯で溶かします。スープ1袋に対し、50㏄の湯を加えてください。
この時に一度味見をして、しょっぱいようだったら少し湯を足します。
卵がゆで上がったら冷水で冷やしてから殻をむき、食品用ポリ袋にスープとともに入れて、空気を抜くように口をしばりましょう。
時々卵の向きを変えながら、3時間ほど漬けたら完成です!
馴染みのある味でありながら、味玉としては新鮮味を感じる一品に仕上がりました。
夫が「この味知ってる」「なんだっけ」といいながら食べていたので、「インスタントラーメンのスープだよ」と教えるとびっくり!
ラーメンのスープということで、ただの塩味ではなくスパイスも効いていて、店に出てきそうな味わいでした。
使わなかった麺は後日、鍋をした時にシメとして入れるとおいしかったです。
醤油ベースに飽きている人はぜひ、味玉のレパートリーに加えてみてください。
ほかにもいろいろな味玉レシピがあるので、参考にしてみてはいかがでしょうか。
まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」
大さじ2杯入れてみて! 味玉作りに使った意外な調味料とは…? 【簡単レシピ】
【ひと味違う味玉レシピ】子供が喜んだ!卵のおかずの作り方
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]