まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」
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卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。
筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な鶏ガラベースの味玉を作ってみました!
あっさり風味!鶏ガラスープの味玉
まずは、好きな数のゆで卵を作ります。
筆者は卵2つを黄身がしっとり仕上がるよう7分ゆでました。卵のゆで時間は好みで調整してOKです。
ゆで卵を作っている間に、漬け汁を用意しましょう。
鶏ガラスープの素小さじ2杯に塩少々を加え、100㏄の湯で溶かします。卵の個数に合わせて、調味料の分量も調節してください。
卵がゆであがったら、殻をむいてポリ袋に入れ、そこに先ほど作った鶏ガラスープと、2本分の細ネギを5mm幅くらいにカットしたものを加えます。
空気を抜いて口を縛り、まんべんなく味が染みるよう、時々卵の向きを変えながら漬けてください。
3時間以上漬け込んだら完成です!
いつも作るめんつゆの味玉よりも、あっさりした味わいに仕上がりました!筆者はめんつゆよりも好きかもしれません。
そのまま食べるのはもちろん、ラーメンやうどんのつけ合わせにもよさそうです。
作り方も簡単なので、気分を変えたい時はまたリピートします。
普段、醤油ベースの味玉しか作っていない人は、あっさり風味の鶏ガラバージョンも試してみてください。
そのほか、いろいろな味玉レシピがあるので、チェックしてみてはいかがでしょうか。
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]