lifestyle

冷蔵庫に、豆腐1丁ある? 現役シェフが教える食べ方に「絶対にやる」「夜食にも最高」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆腐

味噌汁に入れたり、そのまま食べたりと、いろいろな使い方ができる豆腐。

冷蔵庫に常備しているという人も、多いのではないでしょうか。

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで豆腐を使った簡単なレシピを紹介。「副菜にもおつまみにもなる最高の一品」だといいます!

『外サク中とろ』の焼き出汁豆腐

麦ライスさんが紹介したのは、『焼き出汁豆腐』と名付けた一品です。

まず、絹豆腐を1丁用意してキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで30秒加熱します。

豆腐

加熱できたら、水分をふき取って片栗粉をまぶしましょう。

豆腐

フライパンにごま油を引いて、豆腐に色が付くまで焼いてください。

豆腐

あとは、おろしショウガを小さじ1杯、めんつゆを大さじ2杯、醤油を小さじ3ぶんの1杯かければ完成です!

豆腐

麦ライスさんによると、外はサクッと、中はとろっとした食感で絶品なのだとか。

にんにくチップや万能ネギ、ラー油など、お好みの薬味や調味料でアレンジしてもおいしいそうです。

投稿には「絶対にやる」「夜食に最高でした」「メモした!」などの声が寄せられていました。

あと一品欲しい時に迷っても、もう大丈夫。冷蔵庫に豆腐があったら『焼き出汁豆腐』に決まりですね!


[文・構成/grape編集部]

『パリパリそうめん』を作る写真

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

キャベツ

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top