冷蔵庫に、豆腐1丁ある? 現役シェフが教える食べ方に「絶対にやる」「夜食にも最高」
公開: 更新:


【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。
- 出典
- @HG7654321






味噌汁に入れたり、そのまま食べたりと、いろいろな使い方ができる豆腐。
冷蔵庫に常備しているという人も、多いのではないでしょうか。
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで豆腐を使った簡単なレシピを紹介。「副菜にもおつまみにもなる最高の一品」だといいます!
『外サク中とろ』の焼き出汁豆腐
麦ライスさんが紹介したのは、『焼き出汁豆腐』と名付けた一品です。
まず、絹豆腐を1丁用意してキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
加熱できたら、水分をふき取って片栗粉をまぶしましょう。
フライパンにごま油を引いて、豆腐に色が付くまで焼いてください。
あとは、おろしショウガを小さじ1杯、めんつゆを大さじ2杯、醤油を小さじ3ぶんの1杯かければ完成です!
麦ライスさんによると、外はサクッと、中はとろっとした食感で絶品なのだとか。
にんにくチップや万能ネギ、ラー油など、お好みの薬味や調味料でアレンジしてもおいしいそうです。
投稿には「絶対にやる」「夜食に最高でした」「メモした!」などの声が寄せられていました。
あと一品欲しい時に迷っても、もう大丈夫。冷蔵庫に豆腐があったら『焼き出汁豆腐』に決まりですね!
[文・構成/grape編集部]