lifestyle

冷蔵庫に、豆腐1丁ある? 現役シェフが教える食べ方に「絶対にやる」「夜食にも最高」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆腐

味噌汁に入れたり、そのまま食べたりと、いろいろな使い方ができる豆腐。

冷蔵庫に常備しているという人も、多いのではないでしょうか。

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで豆腐を使った簡単なレシピを紹介。「副菜にもおつまみにもなる最高の一品」だといいます!

『外サク中とろ』の焼き出汁豆腐

麦ライスさんが紹介したのは、『焼き出汁豆腐』と名付けた一品です。

まず、絹豆腐を1丁用意してキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで30秒加熱します。

豆腐

加熱できたら、水分をふき取って片栗粉をまぶしましょう。

豆腐

フライパンにごま油を引いて、豆腐に色が付くまで焼いてください。

豆腐

あとは、おろしショウガを小さじ1杯、めんつゆを大さじ2杯、醤油を小さじ3ぶんの1杯かければ完成です!

豆腐

麦ライスさんによると、外はサクッと、中はとろっとした食感で絶品なのだとか。

にんにくチップや万能ネギ、ラー油など、お好みの薬味や調味料でアレンジしてもおいしいそうです。

投稿には「絶対にやる」「夜食に最高でした」「メモした!」などの声が寄せられていました。

あと一品欲しい時に迷っても、もう大丈夫。冷蔵庫に豆腐があったら『焼き出汁豆腐』に決まりですね!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top