lifestyle

ひと工夫で落花生の殻がするん! 裏技に「めっちゃ簡単」「コレなら楽」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

カリッと香ばしい食感と、ほんのり甘い味わいがクセになる落花生。

「殻を剥くのが面倒…」「力を入れすぎて中の豆が割れてしまう」と感じたことはありませんか。

実はほんのひと工夫で、落花生をきれいに剥けるそうです。

暮らしに役立つライフハックを発信する、けんきゅさん(kq_room_life)さんのInstagramから、落花生の殻の剥き方を紹介します。

落花生の殻をきれいに剥く方法とは?

落花生の殻をきれいに剥くためには、殻を押す部分に気を付けるのがポイントです。

殻の尖った部分の真下を押すと、殻が2つに割れます。

落花生の尖っている部分を指差ししている様子
きれいに剥けた落花生の殻

これまでうまく殻を取り除けなかった人も、この方法ならきれいに剥けるでしょう。

殻は消臭剤にするのがおすすめ!

落花生の殻には、消臭効果があります。剥いた殻は捨てずに、消臭剤として活用してみましょう!

【用意するもの】

・マスク 1枚

・落花生の殻 適量

マスクの横側を縦方向に切り取ります。

マスクと落花生の殻

切り取った部分から、ワイヤーを取り出しましょう。

マスクのワイヤーを取り出している様子

切ったマスクを開き、内側に落花生の殻を入れます。

マスクに落花生を入れている様子

取り出したワイヤーで口を縛れば、消臭剤の完成です!

マスクのゴム紐を縛る様子

切っていないほうのゴム紐で吊るせるので、玄関などにかけて使用してくださいね。

落花生は健康にいいの?栄養素は?

落花生には、美容や健康に役立つ成分が豊富です。

落花生の約50%は脂質ですが、その大部分が不飽和脂肪酸で、悪玉コレステロールを抑えて血管の健康を保つ効果があります。

ポリフェノールの一種『レスベラトロール』も豊富です。特に薄皮に多く含まれているので、一緒に食べると抗酸化作用が高まるでしょう。

さらに、肌を潤すビタミンEや糖質の分解を手助けするビタミンB1、免疫力を高めるアルギニンなど、多くの栄養素がバランスよく含まれています。

高カロリーな食材なため食べすぎは禁物ですが、毎日20〜30粒を目安に食べれば、美容と健康に効果的でしょう。

当記事では、落花生の殻を簡単に剥く方法を紹介しました。

ゴミになるはずの落花生の殻の再利用法も含めて、ぜひ取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

スポンジの写真

食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...

キューピーマヨネーズの写真

容器にマヨネーズが残ってる… キユーピーの情報に「ビックリ」「すごい出てきた」家庭でよく使うマヨネーズ。残りの量が少なくなってくると出しにくくなり、イライラしてしまいますよね。 「なんとかボトル内に残ったマヨネーズを使い切りたい」と思う人は多いでしょう。そんな『もったいない』を解決するため、マヨネ...

出典
kq_room_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top