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食器を洗う時には、順番が大切? ラクになる『時短テクニック』が、こちら

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

家で食事をした後に、やらなくてはならない、食器洗い。

洗う量が多かったり、汚れがひどかったりすると、つい後回しにしてしまいますよね。

『食器洗いの時短テクニック』

エアコン掃除や家事代行など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、食器を洗う時のコツを発信。

いつもの食器洗いが、少しでもラクになるような時短テクニックを、紹介しています。

汚れた食器は重ねない

キッチンに持っていくため、食べ終わった食器を重ねてしまう人もいるでしょう。

食器を重ねると、汚れが付着していない食器の裏まで、汚れてしまいます。汚れがひどいものだけでも重ねないようにすれば、洗い物の手間が省けますよ。

茶碗は水につけておく

茶碗についたご飯粒は、水につけておくだけで、汚れが落ちやすくなるのだとか。

ちなみに、米粒の汚れは油汚れではないため、洗剤を使用しなくてもいいそうです。

汚れは事前に拭き取る

食器を洗う前に、ゴムベラやキッチンペーパーなどを使って、油汚れや食べ残しを拭いておくのがポイント。

事前に拭き取っておくだけで、スポンジも汚れにくくなるそうです。

汚れが少ないものから洗う

1.グラスやガラス類

2.お椀や箸

3.汚れが少ない食器

4.汚れが多い食器、鍋、フライパンなど

上記のような順番で洗っていくのが、オススメだといいます。

汚れがあまり付着していないものから手を付け、汚れを広げないようにしましょう。

食器を洗う時のポイント

パンを置いただけの皿や湯煎に使った鍋など、使用してもほとんど汚れていない食器は、すぐに洗うようにするといいですよ。

また、洗い終わった食器を乾かす時には、食器を斜めに重ねましょう。

斜めに置くだけで、水切れがよくなり、乾燥時間を短縮できるのだとか。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

皿についた汚れを、広げないように洗っていくことが、時短につながる大事なポイントだといいます。

食器洗いが面倒に感じる人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
curama.jp

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