暑い日は『ピリ辛つけそうめん』 混ぜるだけのタレに「感動した」「家族が絶賛」
公開: 更新:


外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

『玉子焼き器』で作ったのは、玉子焼きではなく… 企業のレシピに「アイディアの勝利!」ケンコーマヨネーズが紹介した、『丸めないタコ焼き』に注目が集まっています。
夏の食卓に欠かせないそうめんは、ゆでるだけで食べられる手軽さが魅力です。
しかし、食べる機会が増えるにつれて「またそうめんか…」と、家族の反応がいまひとつになることはありませんか。
そのような時は、ちょっとした工夫でマンネリを解消しましょう。
くるみん(kurumin_kurashi)さんが、2025年7月18日にInstagramに投稿した、『家族ウケ抜群!そうめんアレンジレシピ3選』を試してみてください。
ピリ辛風つけ麺のレシピ
【材料】
・ゴマだれ 大さじ3杯
・めんつゆ 大さじ2杯
・ラー油 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2分の1杯
・白ゴマ お好み
・小ねぎ お好み
材料をすべてボウルに入れて、混ぜ合わせます。
ピリッとした辛さとニンニクが食欲をそそる、つけだれの完成です。
醤油そうラーメンのレシピ
【材料】
・そうめん 100g
・白ゴマ お好み
・ネギ お好み
・半熟卵 お好み
A
・水 300ml
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・醤油 小さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
・ニンニクチューブ 3cm
どんぶりに『A』の材料を入れて、軽く混ぜます。
ラップをせずに、600Wの電子レンジで約3分加熱しましょう。
ゆでたそうめんをスープに入れて、お好みでトッピングをのせれば完成です。
カルボそうめんのレシピ
【材料】
・ゆでたそうめん
・ベーコン または ハム 1枚
・チーズ お好み
・牛乳 大さじ2杯
・コンソメ 小さじ1杯
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・卵 1個
耐熱皿に、卵以外の材料をすべて入れます。
耐熱皿の蓋を斜めに置き、600Wの電子レンジで約2分加熱してください。
加熱後、温かいうちに卵を割り入れて、よく混ぜれば完成です。
投稿はこちらで見られます
ちょっとした工夫を加えるだけで、そうめんを飽きずに楽しめるようになり、暑い夏にさらに活躍してくれるでしょう。
投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。
・保存して作ります。
・全部おいしそう!
・そうめんが好きじゃなくても、おいしく食べられそう。
冷蔵庫にあるものでできるアレンジなので、ぜひ今日の食卓に取り入れてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]