マイタケの保存方法に「これは本当にオススメ!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
シンプルに焼いても、ほかの食材と一緒に炒めてもおいしい、マイタケ。
どんな料理にも使いやすい食材ですが、「保存方法が分からない」と困ったことはありませんか。
マイタケの保存方法は?
マイタケの保存方法についてTwitterに投稿したのは、食品メーカーである味の素株式会社が運営している、味の素パーク。
同アカウントは、フリーザーバッグに入れて、マイタケを冷凍保存することをオススメしています。
冷凍保存をすることで、マイタケの香りや歯ごたえが失いづらくなり、うま味が上がるのだといいます。
マイタケの保存方法に対し、「普段から冷凍庫に常備していますが、本当にオススメです!」「今まで冷蔵保存していました…。やってみようと思います!」といった反響が上がりました。
マイタケが自宅にある人や、これから購入する人は、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]