マイタケの保存方法に「これは本当にオススメ!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
シンプルに焼いても、ほかの食材と一緒に炒めてもおいしい、マイタケ。
どんな料理にも使いやすい食材ですが、「保存方法が分からない」と困ったことはありませんか。
マイタケの保存方法は?
マイタケの保存方法についてTwitterに投稿したのは、食品メーカーである味の素株式会社が運営している、味の素パーク。
同アカウントは、フリーザーバッグに入れて、マイタケを冷凍保存することをオススメしています。
冷凍保存をすることで、マイタケの香りや歯ごたえが失いづらくなり、うま味が上がるのだといいます。
マイタケの保存方法に対し、「普段から冷凍庫に常備していますが、本当にオススメです!」「今まで冷蔵保存していました…。やってみようと思います!」といった反響が上がりました。
マイタケが自宅にある人や、これから購入する人は、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]