パーティにもぴったり♪ 新たなもちもち食感、デコもちって?
公開: 更新:

※写真はイメージ

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!

フルーツを冷凍しただけなのに! 手作りアイスに「簡単すぎ」「毎日食べたい」フルーツを凍らせるだけで作れる、ヘルシーでかわいい『手作りフルーツアイス』を紹介。バナナやキウイの自然な甘さと食感を活かし、夏のおやつや子供と一緒に楽しむスイーツにぴったりです。
タピオカが大ブームになるなど、モチモチ食感のとりこになる人が多い昨今。新たなもちもち食感、新たなインスタ映えに『デコもち』はいかがでしょうか。
実は『デコもち』は、青森県の下北半島に伝わる郷土菓子「べこもち」に由来します。
カットすると断面に絵柄が現れる金太郎飴のようなモチで、食べるのはもちろん、作ることを楽しむ人も続出!
中でも、現代風のかわいいデザインをプラスしたものが『デコもち』と呼ばれています。
可愛いだけではないおいしさにハマる!
『デコもち』はかわいいだけではありません。
ほんのりした優しい甘さが後をひきます。
きな粉やあんこをつけて食べるもよし、うどんやお鍋にいれるもよし、オールマイティに活躍するのが『デコもち』です。
クリスマスやお正月、雛祭りと大活躍間違いなしですね。
※写真はイメージ
一つひとつをラップにくるめば冷凍できるので、保存もバッチリです。
実際に『デコもち』を作ってみたのは、原宿系YouTuberのしなこちゃん。カラフルなしなこもちを作っていました。
食べた感想やいかに…ぜひ動画でご覧ください。
しなこちゃんが作っていたのは、天然着色料で色付けしたデコもちでした。
こんな複雑な絵柄も作れちゃうのですね!
詳しい作り方に興味のある方は、日本農業新聞が公開している動画をご覧ください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]