パーティにもぴったり♪ 新たなもちもち食感、デコもちって?
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
タピオカが大ブームになるなど、モチモチ食感のとりこになる人が多い昨今。新たなもちもち食感、新たなインスタ映えに『デコもち』はいかがでしょうか。
実は『デコもち』は、青森県の下北半島に伝わる郷土菓子「べこもち」に由来します。
カットすると断面に絵柄が現れる金太郎飴のようなモチで、食べるのはもちろん、作ることを楽しむ人も続出!
中でも、現代風のかわいいデザインをプラスしたものが『デコもち』と呼ばれています。
可愛いだけではないおいしさにハマる!
『デコもち』はかわいいだけではありません。
ほんのりした優しい甘さが後をひきます。
きな粉やあんこをつけて食べるもよし、うどんやお鍋にいれるもよし、オールマイティに活躍するのが『デコもち』です。
クリスマスやお正月、雛祭りと大活躍間違いなしですね。
※写真はイメージ
一つひとつをラップにくるめば冷凍できるので、保存もバッチリです。
実際に『デコもち』を作ってみたのは、原宿系YouTuberのしなこちゃん。カラフルなしなこもちを作っていました。
食べた感想やいかに…ぜひ動画でご覧ください。
しなこちゃんが作っていたのは、天然着色料で色付けしたデコもちでした。
こんな複雑な絵柄も作れちゃうのですね!
詳しい作り方に興味のある方は、日本農業新聞が公開している動画をご覧ください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]