「パクパク食べられる」「弁当にぴったり」 塩昆布と混ぜたのは…?
公開: 更新:


日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

白く固まったハチミツを簡単に復活! まさかの裏技に「想像以上」「もう捨てない」ハチミツが固まってしまった時、家に余っているアイテムを使えば簡単にもとに戻せます。湯せんや電子レンジよりもはるかに簡単な方法を紹介するので、ぜひ試してみてください。
- 出典
- アサヒビール株式会社
メインのおかずは決まったけれど、「何かもう一品副菜が欲しい」という時はありませんか。
そんな時、筆者の家では生野菜のサラダに頼りがちに…。「たまには新鮮さが欲しい」と思い、いろいろなレシピを見ていたところ、簡単なうえに節約にもなりそうなメニューを見つけました。
それが、アサヒビール株式会社のウェブサイトに掲載されていた『豆苗の塩昆布和え~簡単3stepおつまみ~』です。
少ない材料でサクッと作れるのが魅力的だったので、早速試してみました。
『豆苗の塩昆布和え~簡単3stepおつまみ~』
必要な材料は以下の通りです。
豆苗は根の部分を切り落として、半分にカットします。
ボウルにカットした豆苗、塩昆布、塩を入れ、ざっくりと和えましょう。
個人的には、和えてから少し時間を置き、塩昆布がしっとりするまで待つのがおすすめです。
和えてすぐ、もしくは塩昆布がしっとりしてきたら、皿に盛り白ごまを振りかけて完成!
難しい工程が一切なく、思い立ったらすぐに作れるのが嬉しいポイント。また、主な材料は豆苗と塩昆布の2つだけなので、手軽に作れます。
肝心の味はというと、豆苗のしゃきっとした食感に塩昆布の塩気が効いていて、パクパク食べられました!
塩昆布だけでも味がしっかり付くので、お好みで塩は省いたり、調整したりしてもよさそうです。
副菜としてはもちろんのこと、弁当のおかずやおつまみにもぴったりなので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]