「パクパク食べられる」「弁当にぴったり」 塩昆布と混ぜたのは…?
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- アサヒビール株式会社






メインのおかずは決まったけれど、「何かもう一品副菜が欲しい」という時はありませんか。
そんな時、筆者の家では生野菜のサラダに頼りがちに…。「たまには新鮮さが欲しい」と思い、いろいろなレシピを見ていたところ、簡単なうえに節約にもなりそうなメニューを見つけました。
それが、アサヒビール株式会社のウェブサイトに掲載されていた『豆苗の塩昆布和え~簡単3stepおつまみ~』です。
少ない材料でサクッと作れるのが魅力的だったので、早速試してみました。
『豆苗の塩昆布和え~簡単3stepおつまみ~』
必要な材料は以下の通りです。
豆苗は根の部分を切り落として、半分にカットします。
ボウルにカットした豆苗、塩昆布、塩を入れ、ざっくりと和えましょう。
個人的には、和えてから少し時間を置き、塩昆布がしっとりするまで待つのがおすすめです。
和えてすぐ、もしくは塩昆布がしっとりしてきたら、皿に盛り白ごまを振りかけて完成!
難しい工程が一切なく、思い立ったらすぐに作れるのが嬉しいポイント。また、主な材料は豆苗と塩昆布の2つだけなので、手軽に作れます。
肝心の味はというと、豆苗のしゃきっとした食感に塩昆布の塩気が効いていて、パクパク食べられました!
塩昆布だけでも味がしっかり付くので、お好みで塩は省いたり、調整したりしてもよさそうです。
副菜としてはもちろんのこと、弁当のおかずやおつまみにもぴったりなので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]