メインの材料2つだけ! アサヒビールのアイディアに「パクパク食べちゃう」「弁当にも入れたい」
公開: 更新:


「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?

縦に爪楊枝をさして? できたものに「この発想はなかった」「すごいアイディア」ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザに注目が集まりました。
- 出典
- アサヒビール株式会社
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?
縦に爪楊枝をさして? できたものに「この発想はなかった」「すごいアイディア」ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザに注目が集まりました。
メインのおかずは決まったけれど、「何かもう一品副菜が欲しい」という時はありませんか。
そんな時、筆者の家では生野菜のサラダに頼りがちに…。「たまには新鮮さが欲しい」と思い、いろいろなレシピを見ていたところ、簡単なうえに節約にもなりそうなメニューを見つけました。
それが、アサヒビール株式会社のウェブサイトに掲載されていた『豆苗の塩昆布和え~簡単3stepおつまみ~』です。
少ない材料でサクッと作れるのが魅力的だったので、早速試してみました。
『豆苗の塩昆布和え~簡単3stepおつまみ~』
必要な材料は以下の通りです。
豆苗は根の部分を切り落として、半分にカットします。
ボウルにカットした豆苗、塩昆布、塩を入れ、ざっくりと和えましょう。
個人的には、和えてから少し時間を置き、塩昆布がしっとりするまで待つのがおすすめです。
和えてすぐ、もしくは塩昆布がしっとりしてきたら、皿に盛り白ごまを振りかけて完成!
難しい工程が一切なく、思い立ったらすぐに作れるのが嬉しいポイント。また、主な材料は豆苗と塩昆布の2つだけなので、手軽に作れます。
肝心の味はというと、豆苗のしゃきっとした食感に塩昆布の塩気が効いていて、パクパク食べられました!
塩昆布だけでも味がしっかり付くので、お好みで塩は省いたり、調整したりしてもよさそうです。
副菜としてはもちろんのこと、弁当のおかずやおつまみにもぴったりなので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]