小麦粉を使わずに『お好み焼き』を作る方法に「驚いた!」「簡単だった」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- フジパン株式会社






粉もの料理の定番である、お好み焼き。生地作りでは、小麦粉を使うのが一般的ですよね。
フジパン株式会社(以下、フジパン)のウェブサイトでは、なんと、小麦粉の代わりに食パンを使って作るお好み焼きのレシピが掲載されていました。
「本当に食パンでおいしく作れるの!?」と驚いた筆者が、実際に試してみました!
『お粉いらず本仕込のお好み焼き』を作ってみた
フジパンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
最初に小さじ1杯の油を入れたフライパンに、キャベツとシーフードミックス、ネギを入れて炒めます。
少ししんなりしてきたら、醤油で味付けをして、器に入れて冷ましましょう。
少し冷めたら卵を割り、混ぜます。そこに先ほど炒めた野菜類を入れて、9等分にカットした食パンを加えてください。
すべて混ぜ合わせる工程は、焼く直前に行ってください。油を入れて熱したフライパンに入れて、後は焼くだけ!
両面に焦げ目が付けばでき上がりです。フライパンに皿を乗せてひっくり返せば、簡単に皿に盛り付けられますよ。やけどに気を付けてくださいね。
最後にソース、マヨネーズ、かつお節をトッピングしましょう。
実際に食べてみると、食パンを使ったとは分からないほど、味も食感もお好み焼きです!
一緒に食べた子供からも「おいしい」と評判でした。
筆者はレシピ通りに作りましたが、シーフードミックスではなく、豚肉やチーズを入れてもいいと思います。
簡単なので、ぜひ食パンを使った『お粉いらず本仕込のお好み焼き』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]