豆腐はパックを開けずに… 失敗しない調理法に「その手があったか!」【調理テク】
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撮影:キジカク

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「豆腐を鍋に入れるとすぐに崩れてしまう…」
そんな経験に悩まされたことはありませんか。特に絹ごし豆腐は繊細で、そっと扱っても端からほろりと崩れてしまいます。
湯豆腐や鍋料理など、寒い時期においしく食べたい豆腐の、便利な裏技を見つけました!
豆腐はパックごとゆでると崩れない!
内容はいたってシンプルで『豆腐をパックごとゆでると崩れない』というもの。
難しい手順はないので、料理が苦手な人には必見のライフハックです。
撮影:キジカク
充填豆腐ならOK!
スーパーマーケット(以下、スーパー)に並ぶ豆腐は『木綿』『絹ごし』『充填』の大きく3種類です。今回の裏ワザが使えるのは『充填豆腐』のみ。
よくある3連パックで売られているものをイメージすると、分かりやすいでしょう。
パックのまま液状の豆乳と凝固剤を入れ、そのまま密封してパックの中で固めているため、水が入っていないのが特徴です。
パッケージに『充填豆腐』や『充填絹ごし豆腐』と書かれていることを確認してください。
撮影:キジカク
1.豆腐の袋を開けず、そのまま鍋に入れて加熱する
やり方は簡単で、豆腐のパックを開けずにそのまま沸騰した鍋に入れるだけでOKです。
加熱時間はおよそ5分。これは製造過程で加熱処理される工程と同じで、豆腐がしっかり温まり、形が崩れにくくなるといいます。
撮影:キジカク
2.鍋から豆腐を取り出す
5分経ったら、鍋から豆腐を取り出しましょう。
容器はとても熱くなっているので、トングなどを使うと、安全に取り出すことができます。
撮影:キジカク
3.皿に出したら完成
最後に、お皿にひっくり返して取り出せば完成です。蓋を開ける際にはヤケドに十分注意してくださいね。
予想以上に、ぷるんとした豆腐が登場しました!
撮影:キジカク
箸でもすくえるほど崩れにくくなった!
取り出した豆腐は、スプーンで触ってもほとんど崩れず、箸でもすくいやすいほど、形もしっかりしています。
スーパーなどで手軽に購入できる充填豆腐。パックごと温められるとは、意外な事実に驚きますね。
「いつも煮崩れして困っていた…」という人は、充填豆腐を用意して試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]