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【簡単レシピ】電子レンジだけでできる!ボリュームたっぷりうどんに「箸が止まらない」

By - grape編集部  公開:  更新:

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まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

自炊をすれば、自分の食べたいものを自由に作ることができるでしょう。

しかし、毎日料理するとなると、手間のかかるものは面倒に感じますよね。とはいえ、いつも手抜き料理だと、満足度も下がってしまうもの…。

そんな時に試してみたいのが、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが紹介する、簡単で本格的なうどんレシピです。

電子レンジだけでできるので、鍋などを洗う必要がなく、家事の時短にもなりますよ。

冷やし豚キムチ豆乳うどん

レンジで完結!冷やし豚キムチ豆乳うどん

【材料】

・冷凍うどん 1玉

・豚バラ肉薄切り 70g

・キムチ 30~40g

・小ネギ 適量

【A】

・砂糖 小さじ2分の1杯

・顆粒鶏ガラスープの素、味噌、ごま油 各小さじ1杯

・白すりごま 大さじ1杯

・水 50㎖

・無調整豆乳または牛乳 100㎖

・ラー油、粗挽き黒コショウ お好み

まずは、ボウルに【A】の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方

耐熱容器に袋から出した冷凍うどんを入れましょう。

その上から、豚バラ肉をキッチンばさみで切ってのせてください。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方

ふんわりラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで5分間加熱します。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方

加熱後、豚バラ肉は別皿に取り出しましょう。うどんは流水で洗ってザルに上げ、水気をしっかりと切ります。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方

器にうどんを盛りつけたら、【A】で作ったつゆを全体に注ぎ、豚バラ肉、キムチをのせていきましょう。

お好みで、小ネギやラー油、粗びき黒コショウをかけたら、完成です!

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方

簡単なのに、しっかりとボリュームもある『冷やし豚キムチ豆乳うどん』。

1人でさっと食事を済ませたい時はもちろん、家族に振る舞うのもよさそうですね!

投稿者さんが「箸が止まらない、汁まで飲み干すうまさ」と評するうどんレシピには、「簡単!これはありがたい」「食欲がなくてもツルっと食べられそう!」といった喜びの声が寄せられました。

手間をかけずにおいしいものを食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか。

冷凍うどんを使った簡単レシピをもっと知りたい人は、こちらの記事もご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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