lifestyle

【簡単レシピ】電子レンジだけでできる!ボリュームたっぷりうどんに「箸が止まらない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

自炊をすれば、自分の食べたいものを自由に作ることができるでしょう。

しかし、毎日料理するとなると、手間のかかるものは面倒に感じますよね。とはいえ、いつも手抜き料理だと、満足度も下がってしまうもの…。

そんな時に試してみたいのが、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが紹介する、簡単で本格的なうどんレシピです。

電子レンジだけでできるので、鍋などを洗う必要がなく、家事の時短にもなりますよ。

冷やし豚キムチ豆乳うどん

レンジで完結!冷やし豚キムチ豆乳うどん

【材料】

・冷凍うどん 1玉

・豚バラ肉薄切り 70g

・キムチ 30~40g

・小ネギ 適量

【A】

・砂糖 小さじ2分の1杯

・顆粒鶏ガラスープの素、味噌、ごま油 各小さじ1杯

・白すりごま 大さじ1杯

・水 50㎖

・無調整豆乳または牛乳 100㎖

・ラー油、粗挽き黒コショウ お好み

まずは、ボウルに【A】の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方

耐熱容器に袋から出した冷凍うどんを入れましょう。

その上から、豚バラ肉をキッチンばさみで切ってのせてください。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方

ふんわりラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで5分間加熱します。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方

加熱後、豚バラ肉は別皿に取り出しましょう。うどんは流水で洗ってザルに上げ、水気をしっかりと切ります。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方

器にうどんを盛りつけたら、【A】で作ったつゆを全体に注ぎ、豚バラ肉、キムチをのせていきましょう。

お好みで、小ネギやラー油、粗びき黒コショウをかけたら、完成です!

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方

簡単なのに、しっかりとボリュームもある『冷やし豚キムチ豆乳うどん』。

1人でさっと食事を済ませたい時はもちろん、家族に振る舞うのもよさそうですね!

投稿者さんが「箸が止まらない、汁まで飲み干すうまさ」と評するうどんレシピには、「簡単!これはありがたい」「食欲がなくてもツルっと食べられそう!」といった喜びの声が寄せられました。

手間をかけずにおいしいものを食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか。

冷凍うどんを使った簡単レシピをもっと知りたい人は、こちらの記事もご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

焼いたカボチャと『スーパーカップ』で…家族もびっくりの大胆スイーツ!焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。

撮影:エニママ

『玉子焼き=おかず』じゃない! 切ってびっくりの玉子焼きがこちら!【お弁当レシピ】見た目は玉子焼きなのに、切ると中からオムライスが登場!ご飯を巻くだけで作れる、簡単でかわいい“オムライス風玉子焼き”のレシピをご紹介。朝食やお弁当にもぴったりな、話題のアレンジです。

協力
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top