キュウリの浅漬け 斜め切りではなく…「最高の食感」「箸が止まらない」【簡単レシピ】 By - エニママ 公開:2025-08-29 更新:2025-08-29 キュウリ料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 厳しい暑さが続く、2025年8月下旬。まだまだ冷たいものが食べたくなるでしょう。 本記事では、そんな時期におすすめの、見た目も涼やかな副菜レシピ『キュウリの白だし漬け』を紹介します。 材料は以下の通りです。白だしとめんつゆという、身近な調味料で作れるのが嬉しいですね! 【材料(2人分)】 ・キュウリ 2本 ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯 ・白だし 大さじ2~3杯 ・水 大さじ4杯 ・塩 小さじ2分の1杯 ・白ごま 適量 ・ラー油 適量 それでは早速、作っていきましょう。キュウリは小さじ2分の1杯の塩で、板ずりします。 その後、水でサッと洗い、水気を拭き取りましょう。 キュウリの両端を切り落として、ピーラーかスライサーで長い薄切りにします。 手を切らないよう、十分気を付けてくださいね。筆者はキュウリをまな板の上に置き、端を手で押さえてピーラーでスライスしました。 薄切りにすることが、このレシピのポイントです! スライスしたキュウリを4~5枚ずつ重ねて、半分の長さに切ります。 切ったキュウリを保存容器に敷き詰め、混ぜ合わせた、めんつゆ、白だし、水を回し入れます。 冷蔵庫に入れ、2時間以上漬け込んでください。お好みで白いりごまをかけましょう。 皿に盛って完成!薄くスライスしたことで、見た目はとっても涼やかです。 食べてみると、味がしっかり染みています。 そして、なんといっても食感が最高!ジャクジャクとした、独特の食感がクセになります。ぜひ何枚か重なっている状態で食べてみてください。 筆者は『味変』するためラー油をかけてみました。ピリッと引き締まって、この食べ方もおすすめですよ。 おいしくて箸が止まらず、キュウリ2本をあっという間に完食してしまいました! 切り方を工夫するだけで、こんなにおいしいキュウリの漬け物ができるとは驚きでした。 味はもちろん、材料のシンプルさも魅力の『キュウリの白だし漬け』。暑くて食欲がない時や、あと一品ほしい時に作ってみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
厳しい暑さが続く、2025年8月下旬。まだまだ冷たいものが食べたくなるでしょう。
本記事では、そんな時期におすすめの、見た目も涼やかな副菜レシピ『キュウリの白だし漬け』を紹介します。
材料は以下の通りです。白だしとめんつゆという、身近な調味料で作れるのが嬉しいですね!
【材料(2人分)】
・キュウリ 2本
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
・白だし 大さじ2~3杯
・水 大さじ4杯
・塩 小さじ2分の1杯
・白ごま 適量
・ラー油 適量
それでは早速、作っていきましょう。キュウリは小さじ2分の1杯の塩で、板ずりします。
その後、水でサッと洗い、水気を拭き取りましょう。
キュウリの両端を切り落として、ピーラーかスライサーで長い薄切りにします。
手を切らないよう、十分気を付けてくださいね。筆者はキュウリをまな板の上に置き、端を手で押さえてピーラーでスライスしました。
薄切りにすることが、このレシピのポイントです!
スライスしたキュウリを4~5枚ずつ重ねて、半分の長さに切ります。
切ったキュウリを保存容器に敷き詰め、混ぜ合わせた、めんつゆ、白だし、水を回し入れます。
冷蔵庫に入れ、2時間以上漬け込んでください。お好みで白いりごまをかけましょう。
皿に盛って完成!薄くスライスしたことで、見た目はとっても涼やかです。
食べてみると、味がしっかり染みています。
そして、なんといっても食感が最高!ジャクジャクとした、独特の食感がクセになります。ぜひ何枚か重なっている状態で食べてみてください。
筆者は『味変』するためラー油をかけてみました。ピリッと引き締まって、この食べ方もおすすめですよ。
おいしくて箸が止まらず、キュウリ2本をあっという間に完食してしまいました!
切り方を工夫するだけで、こんなにおいしいキュウリの漬け物ができるとは驚きでした。
味はもちろん、材料のシンプルさも魅力の『キュウリの白だし漬け』。暑くて食欲がない時や、あと一品ほしい時に作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]