
ポリ袋にナスと片栗粉を入れて… できたものに「100点満点」
2025年7月19日と同月31日は、『土用の丑の日』です。 同日は、ウナギを食べるのが定番。夏バテにも効果があるといわれており、スーパーマーケットなどではウナギが大々的に売り出されます。 そんな暑い季節に食べたくなるウナ…

料理研究家
まいのごはん。
元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。
『ひるおび』『シューイチ』などのテレビ番組に出演するほか、著書『調理師ママが考えた 子どもがどんどんおかわりするレシピ』『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』を出版。

2025年7月19日と同月31日は、『土用の丑の日』です。 同日は、ウナギを食べるのが定番。夏バテにも効果があるといわれており、スーパーマーケットなどではウナギが大々的に売り出されます。 そんな暑い季節に食べたくなるウナ…

時々、無性に店のから揚げを食べたくなることはありませんか。 「ザクザクとしたから揚げは、専門店でしか味わえないから…」と思っている人も多いでしょう。 そんな歯ごたえを家で楽しめるから揚げレシピが、Instagramで紹介…

夏に重宝する料理の1つである、そうめん。 調理が簡単なうえ、夏バテした身体でもサッと食べることができます。 ただ、毎回同じ具材だと飽きてしまいますよね。 『濃厚甘辛坦々風スープそうめん』 さまざまな時短レシピを、Inst…

夏に食べたくなる野菜といえば、キュウリを思い浮かべる人も多いでしょう。 みずみずしくさっぱりとした味わいなので、食欲がない時でも食べやすいですよね。 水分含有量も多く、食べることで水分補給ができるため、汗をたくさんかく夏…

4月から6月にかけて旬を迎える、アスパラガス。 おひたしやサラダにして食べるのもおいしいですが、中でも肉やベーコンを巻いて焼き上げる食べ方は定番ですよね。 2025年4月23日、簡単に調理できるごはんの作り方を発信する、…

毎日、食事の献立を考えるのは、かなり大変。 どんな時でも、すぐに作れるレパートリーを増やしておくと、便利ですよね。 身近な食材と調味料で簡単に作れるごはんを発信する、まいのごはん(maino_gohan24)さんは『こん…

生のままでも、調理しても、おいしく食べられるキャベツ。 野菜を常備しておきたい人にとって、とても助かる食材でしょう。 『ちぎりキャベツととろたまそぼろ』 まいのごはん。(maino_gohan24)さんが、キャベツを使っ…

そのまま食べたり、味噌汁に入れたり、いろいろな使い方ができる豆腐を、冷蔵庫に常備しているという人も多いのではないでしょうか。 ヘルシーで栄養豊富な点も、人気が高い理由の1つでしょう。 『豆腐で作る!もちもち食感のもちもち…

「これは天才的にうまい!ボリュームもあって食べ応え抜群です」 そう自信満々に、薄切りの豚バラ肉を使った『肉巻き』のアイディアレシピを紹介したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。 肉で巻く食材として思い…

2025年2月現在、日本各地で寒い日が続いています。 冷える時には、ホッとするような温かい料理を食べたくなりますよね。 白菜と豆腐のあんかけ まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramに投稿した…

噛めば噛むほど、魚の旨味を堪能できる、ちくわ。 そのまま食べるもよし、炒め物や煮物にしてもおいしいため、幅広く楽しめる食材ですよね。 2025年2月6日、簡単に調理できるレシピをInstagramに投稿する、まいのごはん…

自炊をしていると、必ず発生してしまうのが洗い物。 ご飯を食べ終わった後に、洗わなくてはいけないと考えると面倒ですよね。 まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、包丁とまな板を使用しない『とろたま卵とささみの甘…

寒い日が続き、本格的な冬が到来しつつある、2024年12月現在。 身体が冷えると、温かい料理を食べたくなりますよね。 まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramで鶏もも肉をふんだんに使用した『…

秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。ねっとりとした食感と甘い味が特徴です。 焼き物や揚げ物、スープの具材など、さまざまな調理方法で楽しめます。 王道!『カボチャの煮物』レシピ 2024年11月17日、元料理人の、まいの…

ストックしておけば、いつでも簡単に食べられる、冷凍うどん。 そんな冷凍うどんを使った、つけうどんのレシピが話題になりました。 電子レンジでできる『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』 まいのごはん。(maino_gohan…

秋から冬にかけて、旬を迎える、サツマイモ。ほくほくとした食感が、寒い季節にぴったりですよね。 2024年11月現在、食卓にサツマイモが登場する機会が増える一方、調理方法がワンパターンになって、悩んでいる人も多いのではない…

朝晩は冷え込む日が増えてきた、2024年10月現在。 肌寒い日には、熱が冷めにくいトロッとしたあんかけ風の料理がおいしく感じられるものです。 まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramで豆腐と…

全国的に肌寒い日が増えてきた、2024年10月現在。 冷える時には、温かい料理が食べたくなりませんか。 まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramでキノコと豆腐を使った、簡単なスープのレシピを…

具材と米を一緒に炊き込んで作る、炊き込みご飯。 秋に旬をむかえる野菜やキノコを使って作ることも多く、旬の味覚を存分に味わえる料理の1つでしょう。 2024年9月16日、手軽でおいしいレシピをInstagramで公開してい…

食欲が低下しがちな夏の時期には、サッパリとした食事をつい選んでしまうもの。 ですが、体力をつけるためにもスタミナたっぷりのメニューを取り入れたいものです。 手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのご…

ゴールデンウィークが明けた5月上旬。新学期からお弁当作りが始まった家庭では、そろそろ献立に頭を悩ませる時期ではないでしょうか。 手軽に作れて、子供も喜ぶ簡単レシピがあったら、嬉しいですよね。 天才的にうまい!豚こま団子の…

レンコンといえば、シャキッとした歯ごたえと、みずみずしい味わいが魅力。 一般的に旬は秋とされていますが、通年スーパーマーケットなどで購入することができるため、気軽に食べられるのもポイントといえます。 まいのごはん(mai…

『高級食パン専門店ブーム』が到来するなど、日本で高い人気を誇る、食パン。 卵液を絡ませてフレンチトーストにしたり、ピザソースを塗ってピザトーストを作ったり、アレンジのしやすさに魅力を感じますよね。 ただ残念なことに、食パ…

寒い冬に食べたくなるものの1つに数えられるであろう、グラタン。 熱々でクリーミーな味わいは、冷えた身体を温めてくれるだけでなく、お腹と心を満たしてくれますよね。 ジャガイモや玉ねぎ、ブロッコリーなど定番の具材で作ったグラ…

12月のイベントといえば、クリスマス。多くの人が、家族や友人とおいしいごちそうを囲み、素敵な日にするものでしょう。 自宅で楽しむ場合は、購入品だけでなく、複数の料理を手作りする人もいますよね。 そんなクリスマスにぴったり…

そのまま食べるのはもちろん、おでんなどの煮物に入れることの多い、さつま揚げ。 手頃な価格で手に入るものの、使い道に悩んでメニューがマンネリ化してしまうこともあるのではないでしょうか。 そんなさつま揚げを使った、副菜レシピ…

気温が下がると、温かい飲み物を口にしてホッとした気持ちになりたいですよね。 コーヒーやココア、コーンスープといったものもいいですが、同時に栄養も摂取したいもの。そんな時は、野菜の入ったスープがピッタリです。 Instag…

醤油や砂糖、果汁やニンニクなどがブレンドされた、焼肉のタレ。付けて食べるだけで、焼いた肉のうま味を増幅させてくれますよね。 しかし、焼肉のタレはその名の通り、焼いた肉に使うのが主流。購入した後、消費しきれず、冷蔵庫の中で…

秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。 ホクホクとした食感と自然な甘みがおいしく、中でもシンプルな煮物は素材の味が楽しめる人気の料理ですよね。 そんな煮物の中でも、ご飯にぴったりな1品をご紹介します。 『極上のカボチャの…

食物繊維が豊富で、健康維持に必要なビタミンやカリウムなどの栄養素も含まれているキノコ。 1年中市場に出回っていますが、旬を迎える秋の季節に食べたくなる人もいるのではないでしょうか。 手軽でおいしいレシピをInstagra…