絞るだけだから簡単! 時短で作るホットケーキに「めっちゃ簡単」「やってみる」
公開: 更新:


「これはリピート確定」 ヨーグルトにひと晩浸したのは…『大人のアレンジ』がたまらない!『ヨーグルトに紅茶をひと晩浸す』というアレンジに憧れる、紅茶が苦手な筆者。 どうにか真似してみようと、シナモンパウダーで代用してみることに…!

【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。
子供から大人まで人気のホットケーキは、朝食やおやつにぴったりの一品です。
しかし、ボウルや泡立て器を使うと洗い物が増えてしまい、「意外と手間がかかる」と感じる人も多いかもしれません。
そのような時におすすめなのが、ほし(hoshizora_kurashi)さんがInstagramで紹介している、『アイラップ』を使ったホットケーキの作り方です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『絞るだけ』で簡単!
まず、以下のものを用意してください。
【用意するもの】
・ホットケーキミックス
・牛乳または水
・卵
・『アイラップ』60枚入り (税込み200円)
まず、『アイラップ』のパッケージに記載されている分量の牛乳、または水を入れます。
続いて、卵を加えましょう。
袋の上からもんで、よく混ぜます。
混ざったら、ホットケーキミックスを加えてください。
再び袋の上から、よくもみましょう。
全体がしっかり混ざったら、袋の口を閉じます。
次に、袋の角をハサミで切り、フライパンに直接生地を絞り出しましょう。
お好みの大きさや形に整えてください。
両面をしっかり焼いたら、ホットケーキの完成です。
材料をすべて『アイラップ』の中で混ぜて、袋からそのまま絞り出すだけなので、洗い物も少なく済みます。
親子で一緒に作るのも楽しいでしょう。
ふわふわなホットケーキを作るコツ
ふわふわな仕上がりにするためのポイントは、ホットケーキミックスを最後に入れることです。
先にホットケーキミックスを入れてしまうと混ぜすぎの原因になり、ふんわり感がなくなってしまいます。
卵と牛乳をしっかり混ぜた後にホットケーキミックスを加えて、軽く混ぜ合わせてください。
また、フライパンの準備も大切です。中火で予熱したら、濡らして軽く絞った布巾の上に置いて、少し冷ましましょう。
フライパンの熱が冷めたら弱火にかけて、生地を高い位置から一気に流し入れます。すると、きれいな円形に広がるそうです。
フライパンに近い位置から流すと形がいびつになりやすく、焼きムラの原因になるので注意しましょう。
ちょっとしたコツを取り入れるだけで、いつもよりワンランク上の仕上がりになります。ぜひ、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]