
皮むきが面倒な里芋 スルッとむける方法に「マジか…!」「いいこと聞いた」
ねっとりとした食感が特徴で、煮物などによく使われる里芋。 1年を通して出回っているものの、多くの品種は秋から冬にかけて旬を迎えるため『秋の味覚』としてイメージする人も多いでしょう。 里芋を調理する際に、独特のヌメリが邪魔…

野菜のエキスパート
青髪のテツ
10年以上スーパーマーケットの青果担当を経験。多くの人に野菜の魅力発信している。
『鮮度のよい野菜の選び方』や『野菜を長持ちさせる保存方法』、『簡単やさいレシピ』など、毎日使える野菜の知識を紹介。
著書に『野菜まるごと! 大量消費レシピ』『旬で食べる! 野菜の12ヵ月』『マンガでわかる やさいのトリセツ』等。

ねっとりとした食感が特徴で、煮物などによく使われる里芋。 1年を通して出回っているものの、多くの品種は秋から冬にかけて旬を迎えるため『秋の味覚』としてイメージする人も多いでしょう。 里芋を調理する際に、独特のヌメリが邪魔…

栄養が豊富で、食卓やお弁当に彩りを与えてくれる『ブロッコリー』。 しかし、ゆで時間が長いと、柔らかくなりすぎてしまうなど、下処理が難しいですよね。 そこで、長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を…

比較的安価で手に入り、食費を節約したい時に重宝する、モヤシ。 カットする必要がなく、すぐに調理ができる使い勝手のいいモヤシですが、時には使い切れずに余ってしまうことも…。 モヤシは水分量が多く、傷みやすいというのを耳にし…

初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。 柔らかい食感が特徴で、調理方法もさまざまな点から、人気の野菜です。 電子レンジで作れる『ナスの煮浸し』 スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜に詳しい、青髪のテツ(@tetsubl…

星型の切り口がかわいらしいオクラは、夏に旬を迎えます。 栄養が豊富なので、食欲が落ちやすい時期にはピッタリの野菜です。 オクラは、お浸しやサラダに入れて食べることが多いですが、調理時に、ゆでたり蒸したりするイメージがあり…

スーパーマーケット(以下、スーパー)などで安く手に入るモヤシは、家計の強い味方。 炒め物や鍋など、さまざまな料理に使えるということもあり、よく購入する人も多い、身近な野菜の1つです。 そんなモヤシの、正しい保存方法をご存…

炒め物や煮物など、いろいろな料理に使える、ニンジン。 栄養が高いだけでなく、料理の彩りにもなるため、冷蔵庫に常備している人は多いでしょう。 ニンジンを保存する時は… スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な…

スープや炒め物、サラダなど、いろいろな料理に大活躍のタマネギ。 季節問わず食べる機会があるため、台所に常備している家庭は多いでしょう。 タマネギは、風通しがよく、日の当たらない場所に常温保存するのが基本とされていますが、…

トウモロコシを食べる時は、外側の皮を剥いてからゆでたり、蒸したりする調理法が一般的。 また、近年は皮のまま電子レンジで加熱する方法がネット上で話題になり、実践している人も多いでしょう。 簡単なトウモロコシの食べ方 加熱し…

一人暮らしの人などは、買った野菜が消費しきれずに、冷蔵庫の中でしなびてしまうことがあるでしょう。 冷凍して保存できればいいのですが、野菜の種類によっては、冷凍によって味や食感が損なわれてしまうものも多くあります。 しかし…

年間を通して手頃な価格で購入できるキノコ、マイタケ。 味噌汁や炊き込みご飯に入れたり、炒め物などにしてもおいしいですよね。 マイタケの根元は食べられる? マイタケを調理する際に、根元を包丁などで切り落として使っていません…

果皮の全面に美しい網目模様が刻まれた、マスクメロン。 スーパーマーケットなどで見かけた際、「どのメロンが甘いのかな…」と選ぶのに悩んだ経験はありませんか。 せっかくなら、より甘みの強いメロンを味わいたいですよね。 おいし…

夏に旬を迎える、キュウリ。 浅漬けにすると、塩っ気のあるさっぱりとした味わいがおいしいですよね。 しかし、時間をかけて浅漬けの素で漬け込むのを面倒に思う人は多いはずです。 「キュウリの浅漬けを時短で作れたらいいのに…」と…

カレーやシチュー、きんぴらなど、さまざまな料理に使える身近な野菜、ニンジン。 ニンジンを使う時には、洗って皮を剥いてから調理する人が多いかもしれません。 長年スーパーマーケット(以下、スーパー)で青果部を担当し、野菜につ…

買った食材を余らせず、効率的に消費していく方法として、冷蔵庫や冷凍庫での保存は便利です。 しかし、中には冷凍には適さないといわれる食材も多数あります。 根菜のジャガイモもその1つ。生のジャガイモを冷凍すると、解凍した時に…

春先から初夏に旬を迎える、アスパラガス。 ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、ステーキにしても絶品ということをご存じですか! 長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tets…

薬味のほか、汁ものに入れたり炒めものにしたりと、重宝する長ネギ。 せっかくなら、新鮮なものを選んで、おいしく食べたいでしょう。 スーパーマーケットや青果店などで売られている長ネギを見極めるには、ちょっとしたコツがあるよう…

大根などの大物野菜は、使い切るのが大変。 冷蔵庫の余った大根を「どのように消費しようか」と悩んだことがある人は多いでしょう。 しかし…!ある副菜に変身させれば、使い切るどころか、大根が足りなくなるかもしれません。 大根は…

多くの人が新生活を迎える、春。 会社や学校に通う人の中には「これからお弁当づくりを頑張ろう!」と、意気込んでいる人もいるのではないでしょうか。 また、お花見シーズンでお弁当を手作りする人もいるかもしれません。 お弁当のミ…

長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。 2023年の年末に、こんな呼びかけを行いました。 「年末は…里芋を食べてーーー!!」 年末や年始は、煮…

1年でもっとも昼の時間が短く、夜の時間帯が長い日を指す、冬至。 この日は、これからやって来る本格的な冬を乗り越えるため、栄養価の高い食べ物を口にしたり、温かい柚子風呂に入ったりする風習があります。 2023年の冬至である…

鍋などの温かい料理が食べたくなる寒い時期は、白菜の出番が増えてきますよね。 家庭で白菜を料理に使う時、しっかりと洗っているでしょうか。 実は、白菜の葉の隙間には、虫がひそんでいたり、汚れが付いていたりすることがあるため、…

スタミナ食材として、炒め物やスープなどさまざまな料理に使われる、ニラ。 あなたは、ニラを調理する際に、根元の部分を捨ててしまっていませんか。 スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogor…

気温が下がる秋や冬は、煮物などの温かい料理で活躍する『里芋』が食べたくなるという人は多いかもしれません。 しかし、里芋には特有のぬめりがあり、皮を剥く時に手がかゆくなってしまうことがあります。そのため「食べたいけれど購入…

鍋の時などに大活躍する野菜の1つである、白菜。 旬を迎える冬の時期には、よく購入するという人も多いでしょう。 しかし、買ったばかりの白菜を調理する時に、『黒い斑点』が付いていてガッカリしたことはありませんか。 水で洗って…

秋と春に多く出回る、長イモ。 すりおろし、『とろろ』にしてご飯にかけて食べたり、短冊切りにしてシャキシャキッとした食感を味わったりしてもおいしいですよね。 長いもの保存方法 スーパーマーケットで長イモを購入した際、意外に…

みずみずしく、シャキッとした食感がおいしい、果物の梨。 梨は品種によって、それぞれ出回る時期が異なりますが、10月頃までが旬といわれています。 青果物について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん…

リンゴは、秋から冬にかけて食べる機会が増える果物です。 店でお得に売られている時にまとめて購入したり、いただきもので、ダンボールいっぱいのリンゴが送られてきたりする人もいるでしょう。 たくさんのリンゴを消費しきれずに、困…

『実りの秋』に旬を迎える果物の1つである、柿。 スーパーマーケットなどで手軽に買えるほか、自宅の庭などで収穫する家庭もあるでしょう。 青果物について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、食べる…

秋を代表する果物の1つのリンゴ。 せっかく食べるなら、甘みがしっかりあるものを選びたいですよね。 スーパーマーケットで買う際には、どんなポイントに注目したらいいのでしょうか。 甘いリンゴの選び方 リンゴの選び方をX(Tw…