リンゴはあそこに入れると甘くなる? 覚えておきたい保存場所に「知らなかった!」
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品種にもよりますが、一般的に秋から冬にかけて旬を迎えるリンゴ。シャリシャリとした食感と、甘い蜜がおいしい人気の果物ですよね。
みなさんは、リンゴを買った時どのように保存していますか。
「甘いリンゴを食べたい」という人は、今から紹介する方法を覚えておくといいかもしれません!
リンゴを甘くする保存方法とは?
リンゴの保存方法をX(Twitter)で公開したのは、スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
テツさんによると、リンゴは冷蔵庫の冷蔵室で保存するのがおすすめだといいます。
リンゴに含まれる果糖は、低温で甘みが増す性質があるのだとか。そのため、冷蔵室で保存しておけばリンゴが甘くなるのです!
また、冷蔵室に入れることで日持ちもするため、一石二鳥なところも嬉しいですね。
保存の際には、リンゴから発生する『エチレンガス』によってほかの野菜や果物を傷めないよう、ポリ袋に入れて口をしっかり縛るとよいでしょう。
今までリンゴを常温で保存していた人も少なくないはず。テツさんの投稿には「知らなかった」との声が寄せられています。
・いつも常温保存していました…。もったいないことをしていたな。
・そうだったんですね、これからは冷蔵庫で保存します!
・この前早速試しました!リンゴがいつもより本当においしくて、びっくりしました!
甘いリンゴを味わいたい人は、ぜひ参考にしてみてください!
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また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
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[文・構成/grape編集部]