lifestyle

イチゴを洗う時『ヘタ』はどうする? 全農のコツに、納得

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

イチゴ

※写真はイメージ

1~3月頃が旬といわれる果物、イチゴ。

スーパーマーケットでイチゴのパックが並んでいると、より新鮮で甘いものを選びたいと思いますよね。

イチゴの選び方、洗い方

2025年1月14日、全国農業協同組合連合会(通称、全農)の広報部(zennoh_official)は、イチゴの選び方や洗い方のポイントを紹介しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

全農によると、フレッシュでおいしいイチゴを選ぶには、色とヘタに注目するといいそうです。

全体的にムラなく色付いていて、光沢があったりヘタがピンとして張りがあったりしていると、よりおいしいのだとか。

また、購入したイチゴを家で洗って食べる際には、ビタミンCが流れ出ないよう、ヘタはつけたまま洗いましょう。

つい洗う前にヘタを取りたくなってしまいますが、せっかくの栄養を損ねないように、気を付けたいですね!

ちなみに、イチゴはヘタよりも先端に近いほうが甘いです。

そのため、大粒のイチゴを食べる際には、ヘタのほうから食べると、最後まで甘く食べられるといいます。

全農がおすすめするポイントを覚えて、旬のイチゴを選んで味わってみてください!


[文・構成/grape編集部]

ドラゴンフルーツの写真 撮影:grape編集部

「食べる時には気を付けて」 ドラゴンフルーツを半分に切ったら、中が想像と違って?市場で買った『赤いドラゴンフルーツ』。食べる時に注意したいのが?

柿の写真(撮影:grape編集部)

柿を使ったヘルシーな『おかず』 混ぜるだけ簡単レシピに「これはハマる」甘い柿はスイーツにしてもおいしいですが、実は料理にも使えることをご存じですか。 柿好きの筆者が、最近よく作っている、柿の料理をご紹介します!

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top