lifestyle

イチゴを洗う時『ヘタ』はどうする? 全農のコツに、納得

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

イチゴ

※写真はイメージ

1~3月頃が旬といわれる果物、イチゴ。

スーパーマーケットでイチゴのパックが並んでいると、より新鮮で甘いものを選びたいと思いますよね。

イチゴの選び方、洗い方

2025年1月14日、全国農業協同組合連合会(通称、全農)の広報部(zennoh_official)は、イチゴの選び方や洗い方のポイントを紹介しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

全農によると、フレッシュでおいしいイチゴを選ぶには、色とヘタに注目するといいそうです。

全体的にムラなく色付いていて、光沢があったりヘタがピンとして張りがあったりしていると、よりおいしいのだとか。

また、購入したイチゴを家で洗って食べる際には、ビタミンCが流れ出ないよう、ヘタはつけたまま洗いましょう。

つい洗う前にヘタを取りたくなってしまいますが、せっかくの栄養を損ねないように、気を付けたいですね!

ちなみに、イチゴはヘタよりも先端に近いほうが甘いです。

そのため、大粒のイチゴを食べる際には、ヘタのほうから食べると、最後まで甘く食べられるといいます。

全農がおすすめするポイントを覚えて、旬のイチゴを選んで味わってみてください!


[文・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

紙袋が溜まっているなら作ってみて! 活用法に「バッグにぴったり」買い物した時にもらった紙袋。取っておいたものの意外と使い道がなく溜まってしまい、困ることはありませんか。そんな紙袋は捨てずにこの活用方法を試してみて。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top