lifestyle

イチゴを洗う時『ヘタ』はどうする? 全農のコツに、納得

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

イチゴ

※写真はイメージ

1~3月頃が旬といわれる果物、イチゴ。

スーパーマーケットでイチゴのパックが並んでいると、より新鮮で甘いものを選びたいと思いますよね。

イチゴの選び方、洗い方

2025年1月14日、全国農業協同組合連合会(通称、全農)の広報部(zennoh_official)は、イチゴの選び方や洗い方のポイントを紹介しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

全農によると、フレッシュでおいしいイチゴを選ぶには、色とヘタに注目するといいそうです。

全体的にムラなく色付いていて、光沢があったりヘタがピンとして張りがあったりしていると、よりおいしいのだとか。

また、購入したイチゴを家で洗って食べる際には、ビタミンCが流れ出ないよう、ヘタはつけたまま洗いましょう。

つい洗う前にヘタを取りたくなってしまいますが、せっかくの栄養を損ねないように、気を付けたいですね!

ちなみに、イチゴはヘタよりも先端に近いほうが甘いです。

そのため、大粒のイチゴを食べる際には、ヘタのほうから食べると、最後まで甘く食べられるといいます。

全農がおすすめするポイントを覚えて、旬のイチゴを選んで味わってみてください!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top