パインを切って冷凍するだけ! 手軽すぎるひんやりスイーツに「これ作る」「天才」
公開: 更新:


安納芋アイス&ソースがクセになる! 新作『PARM』を食べると…2022年に『PARM』史上初の安納芋を使ったフレーバーとして6本入りタイプが発売された、『PARM(パルム) 安納芋(1本入り)(以下、PARM 安納芋)』。2025年8月18日に新発売されたを食べて、秋を先取りすることにしました!

そうめんの『魔法の茹で方』に「いいこと知った!」 ご飯のお供と一緒に茹でるだけで?そうめんのコシ、いつも出ていますか?茹でる時に『ご飯のお供』を入れるだけで、ほぐれやすくもなりますよ。
冷たいスイーツが欲しくなる時に、つい手が伸びるアイス。手軽でおいしいものの、毎日のように食べるには糖分が気になるという人もいるでしょう。
そんな時におすすめなのが、甘酸っぱくてさっぱりおいしい『パインアイス』です。
本記事では、『家事ラク術』を発信している、ゆき(yuki__ienokoto)さんのInstagramから、パインアイスの作り方を紹介します。
子供のおやつとしてもぴったりで、罪悪感なく食べられるヘルシーな手作りスイーツ。冷凍庫に常備してみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
夏のおやつにぴったり!冷凍庫に常備したい『パインアイス』
準備に時間がかからないのも魅力。早速、作り方を見ていきましょう。
【材料(作りやすいぶん)】
・パイナップル 1個ぶん
・竹串 16本程度
パイナップルは皮と芯を取り除き、縦に16等ぶんに切ります。
それぞれに竹串を刺しましょう。
ジッパー付き保存袋に入れて冷凍し、凍ったら完成です。
冷凍庫から出してすぐに食べられます。
素材そのものの甘さを楽しめる、素朴なおいしさが『パインアイス』の魅力です。おやつはもちろん、ピクニックやレジャーにもぴったり。
冷凍しても水っぽくならず、カチカチにもなりません。ほどよい歯ごたえがあり、小腹がすいた時や火照った身体をクールダウンさせたい時にも活躍します。
なお、小さな子供には、竹串の扱いに気を付けながら食べさせましょう。アイスキャンディのように楽しめるので、新定番のおやつとして、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]