lifestyle

マイタケの根元は食べられる? 青果部の投稿に「ええええ」「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まいたけ

年間を通して手頃な価格で購入できるキノコ、マイタケ。

味噌汁や炊き込みご飯に入れたり、炒め物などにしてもおいしいですよね。

マイタケの根元は食べられる?

マイタケを調理する際に、根元を包丁などで切り落として使っていませんか。

スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、マイタケの調理について、Xでこんな呼びかけをしています。

今日からやめてください!マイタケのお尻の部分を捨てないでください!

マイタケはほかのキノコと違って石突きがついていないものがほとんどです。なので、捨てるところはなく、すべて食べられます!

まいたけ
まいたけ

シイタケやエノキなどのキノコは、収穫前の地面や原木に付いていた部分『石突き』が付いた状態で売られていることが多いです。

しかし、マイタケの場合は、石突きが付いていないので、そのまますべて食べられるのです!

これまでなんとなく、根元を切って捨てていた人は、多かった模様。

投稿には「えー!知らなかった!」「うわ~もったいないことをしていました」「マイタケ、好きなのにずっと無駄にしていた…。ごめんなさい!」などの声が寄せられていました。

マイタケは、手で簡単にほぐすことができます。

すべてそのまま食べられるとなると、包丁もまな板も使わずに済むので、調理が簡単になって嬉しいですね!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top