マイタケの根元は食べられる? 青果部の投稿に「ええええ」「知らなかった」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
年間を通して手頃な価格で購入できるキノコ、マイタケ。
味噌汁や炊き込みご飯に入れたり、炒め物などにしてもおいしいですよね。
マイタケの根元は食べられる?
マイタケを調理する際に、根元を包丁などで切り落として使っていませんか。
スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、マイタケの調理について、Xでこんな呼びかけをしています。
今日からやめてください!マイタケのお尻の部分を捨てないでください!
マイタケはほかのキノコと違って石突きがついていないものがほとんどです。なので、捨てるところはなく、すべて食べられます!
シイタケやエノキなどのキノコは、収穫前の地面や原木に付いていた部分『石突き』が付いた状態で売られていることが多いです。
しかし、マイタケの場合は、石突きが付いていないので、そのまますべて食べられるのです!
これまでなんとなく、根元を切って捨てていた人は、多かった模様。
投稿には「えー!知らなかった!」「うわ~もったいないことをしていました」「マイタケ、好きなのにずっと無駄にしていた…。ごめんなさい!」などの声が寄せられていました。
マイタケは、手で簡単にほぐすことができます。
すべてそのまま食べられるとなると、包丁もまな板も使わずに済むので、調理が簡単になって嬉しいですね!
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[文・構成/grape編集部]