のんびり放置でしっかり焼く、キノコを使ったアイディア料理がネットで話題に
公開: 更新:


鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。
- 出典
- @mogmog1103






「あと1品、ごはんのお供を加えたい…」
献立に悩むあなたに、Twitterで話題になっている、とっておきの『お手軽レシピ』をお届けします。
ご紹介するのは、フライパンで炒めて作る、キノコのソテー。
用意するものと作り方は、次の通りです。
【用意するもの】
・キノコ
・片栗粉
・油
・塩、または、めんつゆ
・ビニール袋
【作り方】
1.キノコを大きめに割く。
2.キノコを、片栗粉と一緒にビニール袋に入れて振り、まぶす。
3.フライパンに油を多めにひき、キノコ同士を離して置く。
4.中火で炒め、表面がカリカリになるまで放置する。
5.片面が焼けたら、ひっくり返して、反対側も焼く。
6.焼きあがったら、塩か、めんつゆをかけ、ごはんに乗せて食べる。
キノコを片栗粉にまぶし、後は中火で放置するだけという、驚異的なお手軽さ!
なお、フライパンで炒める時は、それぞれのキノコを離して置くのがポイントです。
投稿者(@mogmog1103)さんによると、加熱された片栗粉と水分がネバつき、キノコ同士がくっついてしまうからだそう。
便利なレシピには、数々のコメントが届きました。
・早速作ってみます!
・お手軽すぎるところが最高。
・これ、確実においしいでしょ…!
また、お手軽ゆえに、アレンジのアイディアも飛び出しました。
・青のりを混ぜても、いいかもね。
・ネギ、ニンジン、タマネギもおすすめ!
・うちは、多めの黒コショウか、ガーリックパウダーで味付けをしています。
冷蔵庫で眠っているキノコが活躍しそうな、投稿者さんのレシピ。火を通して作るので、安心ですね。
みなさんも、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]