「キノコはこれで化ける」 スーパーの担当者が伝授する、簡単キノコ料理とは?
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
キノコは年間を通して、手頃な値段で購入できる、食卓の強い味方です。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、キノコの風味を存分に楽しめるレシピが紹介されました。
担当者が「キノコはこの方法で、化けます」とおすすめする一品が、こちらです!
『ぺペロンキノコ』
【材料】
・マイタケ 1パック
・ブナシメジ 1パック
・エリンギ 1パック
・シイタケ 1パック(6~8個)
・オリーブオイル 大さじ1杯
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪 1本
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5~2杯
・塩 適量
・コショウ 適量
ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに大きめにほぐしておきます。シイタケとエリンギは、厚めの削ぎ切りにしてください。
フライパンに、皮を剥いて潰したニンニクとオリーブオイル入れて弱火にかけます。
ニンニクの香りがしたら、キノコと鷹の爪を加えて強火にし、キノコを動かさずにしっかりと焼き色を付けます。
焼き色がついたらキノコを裏返し、同様に強火で焼いてください。
めんつゆを加えて全体に絡め、塩とコショウで味をととのえたらでき上がりです!
ニンニクの香りがついたオリーブオイルで、キノコをしっかりと茶色く色付くまで焼くことがポイント。
それだけで、キノコの豊かな風味を存分に楽しめるといいます。
『ぺペロンキノコ』は、多めに作っておけば副菜として役立つだけでなく、パスタやサラダのトッピング、オムレツの具材にアレンジできますよ!
投稿には、早速試した人から「おいしすぎる!」と好評の声も寄せられていました。
秋が旬のキノコ。この方法で、いろいろな種類のキノコを味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]