lifestyle

「キノコはこれで化ける」 スーパーの担当者が伝授する、簡単キノコ料理とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キノコは年間を通して、手頃な値段で購入できる、食卓の強い味方です。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、キノコの風味を存分に楽しめるレシピが紹介されました。

担当者が「キノコはこの方法で、化けます」とおすすめする一品が、こちらです!

『ぺペロンキノコ』

【材料】

・マイタケ 1パック

・ブナシメジ 1パック

・エリンギ 1パック

・シイタケ 1パック(6~8個)

・オリーブオイル 大さじ1杯

・ニンニク 2かけ

・鷹の爪 1本

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5~2杯

・塩 適量

・コショウ 適量

ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに大きめにほぐしておきます。シイタケとエリンギは、厚めの削ぎ切りにしてください。

フライパンに、皮を剥いて潰したニンニクとオリーブオイル入れて弱火にかけます。

ニンニクの香りがしたら、キノコと鷹の爪を加えて強火にし、キノコを動かさずにしっかりと焼き色を付けます。

焼き色がついたらキノコを裏返し、同様に強火で焼いてください。

めんつゆを加えて全体に絡め、塩とコショウで味をととのえたらでき上がりです!

ニンニクの香りがついたオリーブオイルで、キノコをしっかりと茶色く色付くまで焼くことがポイント。

それだけで、キノコの豊かな風味を存分に楽しめるといいます。

『ぺペロンキノコ』は、多めに作っておけば副菜として役立つだけでなく、パスタやサラダのトッピング、オムレツの具材にアレンジできますよ!

投稿には、早速試した人から「おいしすぎる!」と好評の声も寄せられていました。

秋が旬のキノコ。この方法で、いろいろな種類のキノコを味わってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top