「キノコはこれで化ける」 スーパーの担当者が伝授する、簡単キノコ料理とは?
公開: 更新:


うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。
キノコは年間を通して、手頃な値段で購入できる、食卓の強い味方です。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)では、キノコの風味を存分に楽しめるレシピが紹介されました。
担当者が「キノコはこの方法で、化けます」とおすすめする一品が、こちらです!
『ぺペロンキノコ』
【材料】
・マイタケ 1パック
・ブナシメジ 1パック
・エリンギ 1パック
・シイタケ 1パック(6~8個)
・オリーブオイル 大さじ1杯
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪 1本
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5~2杯
・塩 適量
・コショウ 適量
ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに大きめにほぐしておきます。シイタケとエリンギは、厚めの削ぎ切りにしてください。
フライパンに、皮を剥いて潰したニンニクとオリーブオイル入れて弱火にかけます。
ニンニクの香りがしたら、キノコと鷹の爪を加えて強火にし、キノコを動かさずにしっかりと焼き色を付けます。
焼き色がついたらキノコを裏返し、同様に強火で焼いてください。
めんつゆを加えて全体に絡め、塩とコショウで味をととのえたらでき上がりです!
ニンニクの香りがついたオリーブオイルで、キノコをしっかりと茶色く色付くまで焼くことがポイント。
それだけで、キノコの豊かな風味を存分に楽しめるといいます。
『ぺペロンキノコ』は、多めに作っておけば副菜として役立つだけでなく、パスタやサラダのトッピング、オムレツの具材にアレンジできますよ!
投稿には、早速試した人から「おいしすぎる!」と好評の声も寄せられていました。
秋が旬のキノコ。この方法で、いろいろな種類のキノコを味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]