しめじに白いカビが発生? 捨てようと思ったら…「えー!?」「知らなかった」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
鍋や炒め物など、さまざまな料理に使えるキノコ。
スーパーマーケットなどで年中購入できる、身近な食材の1つです。
そんなキノコに、白いカビのようなフワフワとしたものが付いているのを、見たことはありませんか。
ネット上でも「ぶなしめじに白いカビのようなものが発生している」などの声が、多数上がっているようです。
シメジに白いカビのようなもの
多くの人から目撃情報が上がっている、キノコに付いた白いもの。
野菜や無添加食品などの宅配サービスを行う、らでぃっしゅぼーや株式会社は、その正体について、ウェブサイトでこう説明していました。
白いものの正体は、キノコ自体の菌糸で、いわばキノコそのものなのだとか!
『気中菌糸』とも呼ばれていて、食べても身体に害はありません。
食材にフワフワとしたものが付いていたら確かに驚きますが、キノコが菌類であることを考えれば、納得できますね。
※写真はイメージ
ネットでは、白いフワフワの正体について、このような声が上がっていました。
・冷蔵庫に入れたぶなしめじに白いカビが生えていて「菌に菌ってどういうこと?」と思って調べたら、気中菌糸で納得。
・知らなかった。食べても大丈夫だったのか。
・えー!?今まで捨てていたよ…。
・長年の謎が解けた…。でも、カビにしか見えないよ…。
もちろん、長く放置していたキノコに『本物のカビ』が発生することはあります。
緑色や黒色になっていたり、異臭がしたりする場合は、食べるのをやめてください。
また、見た目的に気中菌糸がどうしても気になる場合は、取り除いて調理してもいいでしょう。
おいしく食べられる状態にもかかわらず、カビだと思って知らずに捨ててしまうのはもったいないですよね。
よくキノコを購入するという人は、覚えておきましょう!
[文・構成/grape編集部]