lifestyle

エリンギの切り方を変えると… 新しい発見に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エリンギの写真

独特な食感で、いろいろな料理に使える、エリンギ。

肉や野菜と炒めたり、単体で焼いて食べたりしてもおいしいですよね。

あなたは、エリンギを調理する時、どんな切り方をしていますか。

「エリンギは、輪切り派?縦切り派?」

そんなコメントをXで投稿したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。マルエツによると、エリンギは、切り方によって食感が変わるのだとか。

料理に合わせて切り方を変えると、よりおいしく食べられるといいます。

切り方と食感を説明したイラストをご覧ください。

エリンギの切り方
エリンギの切り方

輪切りにすると、弾力のあるモチモチな食感になり、から揚げにするとおいしいそうです。

一方で、繊維にそって縦に切ると、シャキシャキとした食感になり、炒め物によく合うといいます。

同じ食材でも、切り方によって異なる食感が楽しめることは、意外に知られていないかもしれません。料理の幅が広がりそうな、嬉しい発見ですね。

あなたもエリンギを使う際は、料理に合わせて切り方を変え、さまざまな味わいを引き出してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top