lifestyle

エリンギの切り方を変えると… 新しい発見に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エリンギの写真

独特な食感で、いろいろな料理に使える、エリンギ。

肉や野菜と炒めたり、単体で焼いて食べたりしてもおいしいですよね。

あなたは、エリンギを調理する時、どんな切り方をしていますか。

「エリンギは、輪切り派?縦切り派?」

そんなコメントをXで投稿したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。マルエツによると、エリンギは、切り方によって食感が変わるのだとか。

料理に合わせて切り方を変えると、よりおいしく食べられるといいます。

切り方と食感を説明したイラストをご覧ください。

エリンギの切り方
エリンギの切り方

輪切りにすると、弾力のあるモチモチな食感になり、から揚げにするとおいしいそうです。

一方で、繊維にそって縦に切ると、シャキシャキとした食感になり、炒め物によく合うといいます。

同じ食材でも、切り方によって異なる食感が楽しめることは、意外に知られていないかもしれません。料理の幅が広がりそうな、嬉しい発見ですね。

あなたもエリンギを使う際は、料理に合わせて切り方を変え、さまざまな味わいを引き出してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top