lifestyle

エリンギの切り方を変えると… 新しい発見に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エリンギの写真

独特な食感で、いろいろな料理に使える、エリンギ。

肉や野菜と炒めたり、単体で焼いて食べたりしてもおいしいですよね。

あなたは、エリンギを調理する時、どんな切り方をしていますか。

「エリンギは、輪切り派?縦切り派?」

そんなコメントをXで投稿したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。マルエツによると、エリンギは、切り方によって食感が変わるのだとか。

料理に合わせて切り方を変えると、よりおいしく食べられるといいます。

切り方と食感を説明したイラストをご覧ください。

エリンギの切り方
エリンギの切り方

輪切りにすると、弾力のあるモチモチな食感になり、から揚げにするとおいしいそうです。

一方で、繊維にそって縦に切ると、シャキシャキとした食感になり、炒め物によく合うといいます。

同じ食材でも、切り方によって異なる食感が楽しめることは、意外に知られていないかもしれません。料理の幅が広がりそうな、嬉しい発見ですね。

あなたもエリンギを使う際は、料理に合わせて切り方を変え、さまざまな味わいを引き出してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『偽善者のパスタ』を作る写真

フライパン1つで完成! エノキとニンニクを炒めて…?「大満足で完食」パスタをゆでる工程が必要なく、フライパン1つで完成する、ワンパンレシピ。マルサンアイ株式会社(以下、マルサン)のウェブサイトで衝撃的なネーミングのレシピを発見したので作ってみます!

ナラタケと似たキノコの見分け方は?見た目の特徴やキノコ採りでの注意点を解説

ナラタケと似たキノコの見分け方は?見た目の特徴やキノコ採りでの注意点を解説ナラタケの見分け方は、傘の様子や柄の根元を折った時の音がポイントです。さまざまな種類があるナラタケの中でも、本記事ではオニナラタケ、キツブナラタケ、ナラタケモドキの特徴について解説します。キノコ採りの参考にしてください。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top