エリンギの切り方を変えると… 新しい発見に「知らなかった」
公開: 更新:


鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。






独特な食感で、いろいろな料理に使える、エリンギ。
肉や野菜と炒めたり、単体で焼いて食べたりしてもおいしいですよね。
あなたは、エリンギを調理する時、どんな切り方をしていますか。
「エリンギは、輪切り派?縦切り派?」
そんなコメントをXで投稿したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。マルエツによると、エリンギは、切り方によって食感が変わるのだとか。
料理に合わせて切り方を変えると、よりおいしく食べられるといいます。
切り方と食感を説明したイラストをご覧ください。
輪切りにすると、弾力のあるモチモチな食感になり、から揚げにするとおいしいそうです。
一方で、繊維にそって縦に切ると、シャキシャキとした食感になり、炒め物によく合うといいます。
同じ食材でも、切り方によって異なる食感が楽しめることは、意外に知られていないかもしれません。料理の幅が広がりそうな、嬉しい発見ですね。
あなたもエリンギを使う際は、料理に合わせて切り方を変え、さまざまな味わいを引き出してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]