lifestyle

子供達がすごい食べた! なめこレシピに「初めて知った」「キノコ嫌いも食べそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

なめこのパッケージの写真

つるんとした食感が特徴的な、なめこ。

汁物や、和え物によく使われますが、いつも似たレシピだと飽きてしまいますよね。

あっさりとした料理に使う印象がある、なめこの意外なレシピがTikTokアカウント『昭和生まれのBBAのご飯』(fuchatvlaf9)で紹介されています。

なめこが食べ応え抜群に!

3児の母親である投稿者さんがオススメするのは、なめこを揚げるレシピ

購入した、なめこのパッケージに「揚げてみよう」と書いてあったため試したところ、キノコが嫌いな長女が喜んで食べたそうです。

用意する材料は、以下の通り。

【材料】

・なめこ 2株

A.ニンニク 3cm
A.ショウガ 3cm
A.酒 大さじ2杯
A.醤油 大さじ2杯

B.小麦粉 大さじ3杯
B.片栗粉 大さじ3杯

どのように作るのか、早速見ていきましょう!

まず、なめこの石づきを落とし、保存袋にAと一緒に入れて、優しく揉み込んだら15分放置しましょう。

次にBを入れて優しく揉み込み、180℃に熱した油に投入し、キツネ色になるまで揚げたらでき上がり!

衣をカリカリに揚げても、中はなめこのつるっとした食感が残っているそうです。

なめこを揚げることに驚いた人々から、大きな反響がありました。

・なめこを揚げる発想がなかった。おいしそう!

・今夜作ってみます。いろんなキノコで試してみたい。

・すごい。おつまみになりそうだから、商品化してほしい。

・温かいそばに入れたら最高じゃない?

・昔、なんとなく揚げてみてからたまに作っているけど、マジでおいしい。

ニンニクやショウガがプラスされ、食べ応えが増した一品。なめこが苦手だった人も、揚げたら箸が進むかもしれませんよ!

未知な味を、一度試してみたくなりますね。

投稿者さんは、YouTubeでも料理などの動画を投稿しています。もっといろいろなレシピを見たくなった人は、覗いてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

つっぱり棒の写真

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。

出典
fuchatvlaf9

Share Post LINE はてな コメント

page
top