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子供達がすごい食べた! なめこレシピに「初めて知った」「キノコ嫌いも食べそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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なめこのパッケージの写真

つるんとした食感が特徴的な、なめこ。

汁物や、和え物によく使われますが、いつも似たレシピだと飽きてしまいますよね。

あっさりとした料理に使う印象がある、なめこの意外なレシピがTikTokアカウント『昭和生まれのBBAのご飯』(fuchatvlaf9)で紹介されています。

なめこが食べ応え抜群に!

3児の母親である投稿者さんがオススメするのは、なめこを揚げるレシピ

購入した、なめこのパッケージに「揚げてみよう」と書いてあったため試したところ、キノコが嫌いな長女が喜んで食べたそうです。

用意する材料は、以下の通り。

【材料】

・なめこ 2株

A.ニンニク 3cm
A.ショウガ 3cm
A.酒 大さじ2杯
A.醤油 大さじ2杯

B.小麦粉 大さじ3杯
B.片栗粉 大さじ3杯

どのように作るのか、早速見ていきましょう!

@fuchatvlaf9 【材料】 ・なめこ 2株 A.にんにく 3cm A.しょうが 3cm A.酒 大さじ2 A.しょうゆ 大さじ2 B.小麦粉 大さじ3 B.片栗粉 大さじ3 【作り方】 ①なめこの石づきを落として保存袋に入れAを入れて優しく揉み込み15分放置 ②Bを入れ優しく揉み込む ③180℃に熱した油に入れてきつね色になるまで揚げる ④出来上がり☆ #料理動画 #なめこ#揚げ物#簡単レシピ ♬ Cooking everyday cute piano(992868) – KBYS

まず、なめこの石づきを落とし、保存袋にAと一緒に入れて、優しく揉み込んだら15分放置しましょう。

次にBを入れて優しく揉み込み、180℃に熱した油に投入し、キツネ色になるまで揚げたらでき上がり!

衣をカリカリに揚げても、中はなめこのつるっとした食感が残っているそうです。

なめこを揚げることに驚いた人々から、大きな反響がありました。

・なめこを揚げる発想がなかった。おいしそう!

・今夜作ってみます。いろんなキノコで試してみたい。

・すごい。おつまみになりそうだから、商品化してほしい。

・温かいそばに入れたら最高じゃない?

・昔、なんとなく揚げてみてからたまに作っているけど、マジでおいしい。

ニンニクやショウガがプラスされ、食べ応えが増した一品。なめこが苦手だった人も、揚げたら箸が進むかもしれませんよ!

未知な味を、一度試してみたくなりますね。

投稿者さんは、YouTubeでも料理などの動画を投稿しています。もっといろいろなレシピを見たくなった人は、覗いてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
fuchatvlaf9

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