なめこは洗う?洗わない? JAの見解に「これでもう悩まない」
公開: 更新:


クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...
- 出典
- JAグループ
味噌汁に入れたり、おろし和えにしたりするとおいしい、なめこ。
スーパーマーケット(以下、スーパー)では、真空パックで売られているものが主流ですが、なめこは洗ってから使うのか、そのまま使って大丈夫なのかと迷ったことはありませんか。
一般的に、スーパーなどで購入したキノコ類は、洗わずに調理していいといわれています。
洗うと風味が変わったり、栄養成分が失われたりしてしまうため、気になる人はキッチンペーパーで軽く拭く程度でOKです。
しかし、なめこの場合はパッケージの裏側を見てみると…。
「よく洗い、加熱調理してご利用ください」と書いてあります。
そこで、JAグループのウェブサイトでなめこの洗い方についてチェックしてみました。
洗いすぎると、せっかくのうまみやヌメりが流れてしまう可能性があるのだとか。
栽培に使う、おがくずなどが付着していることもあるので、熱湯で手早く洗い流すのがよさそうです。
栄養たっぷりでツルンとした食感が特徴のなめこ。使う時はさっと洗って、手軽に料理に使いたいですね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]