なめこは洗う?洗わない? JAの見解に「これでもう悩まない」
公開: 更新:
「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。
白菜と豚肉を蒸して? のせたものが「うますぎる」「子供も歓喜」生野菜を使ったサラダに必要不可欠なドレッシング。 ストックしておくと便利ですが、寒い時期はサラダを食べる回数が減ってしまいませんか。 「開封済みのドレッシングを早く消費したい」と思っていた時に見つけたのが、キユーピー株式...
- 出典
- JAグループ
味噌汁に入れたり、おろし和えにしたりするとおいしい、なめこ。
スーパーマーケット(以下、スーパー)では、真空パックで売られているものが主流ですが、なめこは洗ってから使うのか、そのまま使って大丈夫なのかと迷ったことはありませんか。
一般的に、スーパーなどで購入したキノコ類は、洗わずに調理していいといわれています。
洗うと風味が変わったり、栄養成分が失われたりしてしまうため、気になる人はキッチンペーパーで軽く拭く程度でOKです。
しかし、なめこの場合はパッケージの裏側を見てみると…。
「よく洗い、加熱調理してご利用ください」と書いてあります。
そこで、JAグループのウェブサイトでなめこの洗い方についてチェックしてみました。
洗いすぎると、せっかくのうまみやヌメりが流れてしまう可能性があるのだとか。
栽培に使う、おがくずなどが付着していることもあるので、熱湯で手早く洗い流すのがよさそうです。
栄養たっぷりでツルンとした食感が特徴のなめこ。使う時はさっと洗って、手軽に料理に使いたいですね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]