lifestyle

なめこは洗う?洗わない? JAの見解に「これでもう悩まない」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味噌汁に入れたり、おろし和えにしたりするとおいしい、なめこ。

スーパーマーケット(以下、スーパー)では、真空パックで売られているものが主流ですが、なめこは洗ってから使うのか、そのまま使って大丈夫なのかと迷ったことはありませんか。

一般的に、スーパーなどで購入したキノコ類は、洗わずに調理していいといわれています。

洗うと風味が変わったり、栄養成分が失われたりしてしまうため、気になる人はキッチンペーパーで軽く拭く程度でOKです。

しかし、なめこの場合はパッケージの裏側を見てみると…。

なめこの写真

「よく洗い、加熱調理してご利用ください」と書いてあります。

そこで、JAグループのウェブサイトでなめこの洗い方についてチェックしてみました。

洗う際は、さっと熱湯を回しかける程度にすると特徴であるヌメりと食感を生かすことができます。

JAグループ ーより引用

洗いすぎると、せっかくのうまみやヌメりが流れてしまう可能性があるのだとか。

栽培に使う、おがくずなどが付着していることもあるので、熱湯で手早く洗い流すのがよさそうです。

栄養たっぷりでツルンとした食感が特徴のなめこ。使う時はさっと洗って、手軽に料理に使いたいですね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

エリンギ(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】エリンギに10箇所の切り込みを入れて? できた一品がたまらん…!秋の味覚エリンギを使った絶品レシピ。等間隔に切り込みを入れたエリンギにベビーチーズを挟み、フライパンで蒸し焼きにするだけ。シンプルなのにクセになる「エリンギ焼き」は、おつまみや副菜にぴったり。調理手順と気になる味を詳しく解説します。

炊飯器に入れる前にやって! 家族が喜ぶ『炒めキノコの炊き込みご飯』の作り方ホカホカのご飯に具材の旨みが染み込んだ炊き込みご飯は、それだけでごちそうになる食卓の定番ですよね。 おかずが少ない日でも満足感があるので、つい頼りたくなるという人も多いのではないでしょうか。 本記事では、そんな炊き込みご...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top