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なめこは洗う?洗わない? JAの見解に「これでもう悩まない」

By - エニママ  公開:  更新:

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味噌汁に入れたり、おろし和えにしたりするとおいしい、なめこ。

スーパーマーケット(以下、スーパー)では、真空パックで売られているものが主流ですが、なめこは洗ってから使うのか、そのまま使って大丈夫なのかと迷ったことはありませんか。

一般的に、スーパーなどで購入したキノコ類は、洗わずに調理していいといわれています。

洗うと風味が変わったり、栄養成分が失われたりしてしまうため、気になる人はキッチンペーパーで軽く拭く程度でOKです。

しかし、なめこの場合はパッケージの裏側を見てみると…。

なめこの写真

「よく洗い、加熱調理してご利用ください」と書いてあります。

そこで、JAグループのウェブサイトでなめこの洗い方についてチェックしてみました。

洗う際は、さっと熱湯を回しかける程度にすると特徴であるヌメりと食感を生かすことができます。

JAグループ ーより引用

洗いすぎると、せっかくのうまみやヌメりが流れてしまう可能性があるのだとか。

栽培に使う、おがくずなどが付着していることもあるので、熱湯で手早く洗い流すのがよさそうです。

栄養たっぷりでツルンとした食感が特徴のなめこ。使う時はさっと洗って、手軽に料理に使いたいですね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

甘栗を加えた写真(撮影:エニママ)

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エリンギ(撮影:grape編集部)

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出典
JAグループ

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