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台所が汚れる石づきの処理 包丁不要の裏技に「全然散らばらない」

By - キジカク  公開:  更新:

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シメジの写真

キノコ類の中でも小ぶりで食べやすいシメジ。あまりクセがないので、いろいろな料理に使えて便利ですよね。

多くの家庭で使われているシメジですが、調理時にストレスを感じることもしばしば。特に石づきの処理が面倒だと感じる人は多いでしょう。

石づきは包丁でカットするのが一般的ですが、崩れやすく、辺りに散らばってキッチンが汚れてしまいますよね。

本記事では、シメジの石づきをきれいに切り離す便利な裏技を紹介します。

シメジの写真

シメジの石づきをきれいに処理する方法

石づきをきれいに処理するポイントは、くり抜くこと。

シメジを1つずつ上手にくり抜いていくことで、石づきが散らばらずに切り離すことができます。

まず最初にくり抜く場所は真ん中。なるべく根本から引っ張るようにくり抜いていきます。

シメジの中心をくりぬいている写真

ある程度中心をくり抜いていくと、以下の画像のようになります。

ここからも同じようにくり抜いていきますが、この辺りになると、シメジを引っ張って抜くよりも裂くようなイメージで切り離すと作業がしやすいです。

中心からシメジを裂いている写真

後は残った部分を丁寧に裂いていきます。

最後までシメジを裂いている写真

すべてくり抜くことができました!石づきが散らばることがなく、手に収めることができています。

途中で石づきが割れてしまいましたが、特に問題なく作業を進められました。

石づきが散らばらずにきれいにバラバラにしたシメジの写真

1本ずつくり抜くので、一見時間がかかりそうに見えますが、実際にやってみると数分程度で完了しました。意外とすぐ終わるので、おすすめの処理方法です。

シメジの処理にプチストレスを感じていた人は、試してみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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