焼き肉のタレに入れたモノに「これはいい」 おいしさがアップする食材が?
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
- 出典
- @HG7654321
焼き肉をよりおいしく味わうために、タレを工夫している人もいるでしょう。
部位によって味を変えたり、具材をちょい足ししたりなど、さまざまな味の食べ比べができるのも、焼き肉の醍醐味ですよね。
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、そんな焼き肉のタレがよりおいしくなる裏技を紹介していました。
麦ライスさんによると、タレの中に『ある食材』を入れておくだけでよいとのこと。
よくある食材として、レモンやニンニク、大根おろしなどを思い浮かべる人が多いかもしれません。
麦ライスさんが紹介した食材はというと…。
焼いたキノコ!
焼き肉を食べる際、キノコを一緒に焼くことがあるでしょう。
麦ライスさんによると、焼いたキノコをタレに入れておくと、キノコから出汁が出ておいしくなるのだとか。
店のメニューでもたびたび見かける定番食材なので、簡単に真似できそうですね!
麦ライスさんが教える裏技には、「キノコはいいですね!」といった声が上がっていました。
以前、焼き肉のタレがおいしくなる食材として、『焼いたネギ』を紹介していた、麦ライスさん。
タレの中に入れておいて! 焼き肉の裏ワザに「知らなかった」「次はやる」
キノコと長ネギを焼いて、味を比べてみるのもよさそうですね。
焼き肉店を訪れた際や、自宅で焼き肉をする時には、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]