青髪のテツのプロフィール

野菜のエキスパート

青髪のテツ

プロフィール

10年以上スーパーマーケットの青果担当を経験。多くの人に野菜の魅力発信している。
『鮮度のよい野菜の選び方』や『野菜を長持ちさせる保存方法』、『簡単やさいレシピ』など、毎日使える野菜の知識を紹介。
著書に『野菜まるごと! 大量消費レシピ』『旬で食べる! 野菜の12ヵ月』『マンガでわかる やさいのトリセツ』等。

青髪のテツの記事一覧

リンゴはあそこに入れると甘くなる? 覚えておきたい保存場所に「知らなかった!」

By - grape編集部

品種にもよりますが、一般的に秋から冬にかけて旬を迎えるリンゴ。シャリシャリとした食感と、甘い蜜がおいしい人気の果物ですよね。 みなさんは、リンゴを買った時どのように保存していますか。 「甘いリンゴを食べたい」という人は、…

「ブロッコリーの汚れはこれで落ちる」 青果部の投稿に「マジでやって」「簡単に全体を洗える」

By - grape編集部

彩りが鮮やかで栄養豊富な、ブロッコリー。 年間を通して手頃な価格で購入できるため、食卓には欠かせない野菜の1つですね。 独特な形状をしているブロッコリーですが、みなさんはどのように洗っていますか。 スーパーマーケットで青…

スーパーの枝豆が採れたての味に ゆでる時にアレを入れると? 「コレは知らなかった」「甘みを再現」

By - grape編集部

おつまみの定番として知られる、枝豆。 たっぷりのお湯でゆでると、緑色が美しく映え、見た目にも食欲をそそりますよね。 特に収穫したばかりの枝豆は、ゆでるとほんのりと優しい甘みがして、絶品です。 スーパーで買った枝豆のゆで方…

スーパーで売っているキノコ 鮮度のいいものを見分ける方法に「知らなかった」「次から見てみる」

By - grape編集部

スーパーマーケット(以下、スーパー)などで売っているキノコは、食卓の強い味方。 さまざまな料理に使えるほか、栄養も豊富なため、購入する人が多い食材の1つです。 スーパーで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪…

ズッキーニで食中毒… 青果部の注意喚起に「コレは知らなかった」「気を付けたい」の声

By - grape編集部

夏野菜としてお馴染みのズッキーニ。 あっさりとした味をしていて、シンプルに焼いてオリーブオイルと塩をかけたり、イタリアの煮込み料理『ラタトゥイユ』に入れたりして食べるとおいしいです。 しかし時々、「やたらと苦い」ズッキー…

キュウリを冷蔵庫に入れるなら… 野菜の『適切な保存場所』に「マジか」「知らなかった」

By - grape編集部

冷蔵庫の野菜室は、野菜の水分を保って新鮮さを長持ちさせることができます。 スーパーマーケットでトマトやキュウリなどの野菜を購入した後は、使うまで野菜室で保存しておくケースが多いでしょう。 しかし、野菜によっては、野菜室で…

売り場ですぐできる『おいしいニンジン』の見分け方 「知らなかった!」「逆だと思ってた…」

By - grape編集部

スーパーマーケットなどで食材を購入する際、「できるだけ状態のいいものを買いたい!」と思うのは、当たり前のこと。 売り場に並んだ数々の食材を観察し、どれがおいしそうかを見極める…という作業は、きっと多くの人が無意識下で行っ…

鮮度を一発で見抜く! ブドウの『チェックポイント』に「知らなかった」「残念なヤツを買っていた」

By - grape編集部

夏から秋にかけて、多くの品種が旬を迎えるブドウ。 食べ頃のブドウを選ぶ方法として、実の張り具合や、皮の色合いなど、いろいろなチェックポイントがあります。 ですが、たくさんのチェックポイントを覚えるのは大変ですよね。 鮮度…

『ズッキーニの照り焼き』に、ご飯が止まらない! 作り方は? 「コレは絶対ウマい」「早速作る」

By - grape編集部

6~8月頃に出回る、夏野菜のズッキーニ。 パスタやラタトゥイユといったイタリア料理で使われていることが多い印象ですよね。 たんぱくな味わいですが、食べ応えがあり、いろいろな料理に活用できます。 スーパーマーケットで青果部…

『シワシワのミニトマト』は捨てないで! 復活させる方法に「知らなかったー!」「これは感動」

By - grape編集部

甘酸っぱい味と、食べやすいサイズ感、そして、みずみずしさが魅力のミニトマト。 しかし、水分が豊富ゆえに、購入から日時が経過すると全体がシワシワになってしまう…という欠点もあります。 水分不足によってシワシワになってしまう…

面倒なブドウの皮、一気に剥く! まさかの方法に「今まで損してた…!」「これ最強です」

By - grape編集部

ブドウは甘い味と柔らかい食感で、老若男女問わず高い人気を誇るフルーツ。 しかし、そんなブドウに「皮を剥くのが面倒くさい」という欠点があるのは、誰もが頷くでしょう。 皮にも栄養が詰まっているため、皮ごと実を食べるのも正解で…

「野菜を食べてー!」 青果部が投稿した『おすすめの食べ方』は? 「その手があったか」「絶対おいしい」

By - grape編集部

冬の鍋シーズンが終わる頃は、野菜をたくさん消費する機会が、それまでより減りがち。 生サラダを食べるにはまだ寒い時期、つい野菜不足になってしまっていませんか。 2023年2月13日、スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜…

「これ知ってる?」 ブロッコリーの皮を剥く方法に「もっと早く知りたかった!」

By - grape編集部

栄養価が高く、さまざまな料理に用いられるブロッコリー。 緑色のフサフサとした部分は花のつぼみですが、茎(くき)にも栄養があり、おいしく食べることができるのをご存知でしょうか。 花の部分以外も食べられることを知らない人は、…

page
top