lifestyle

エリンギの『線』は切らないで 直売所の投稿に「マジか」「いいこと聞いた」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エリンギ

エリンギは、独特の食感とクセのない味が特徴のキノコで、さまざまな料理の具材として活躍します。

価格も手頃なので、食卓に登場する機会は多いかもしれませんね。

キノコの栽培、販売などをしている奥田製作所は、Instagramのアカウント、あわじのきのこや(okuda_shiitake)にてキノコの魅力を発信しています。

2025年4月21日、エリンギを包丁で切る際の『注意点』を紹介したところ、反響が寄せられました。

あなたはエリンギを調理する際、根元のある部分を切り落としてはいませんか…。

購入したエリンギを見ると、根元部分に、切り取り線のようなくぼみが見られることがあります。

エノキなどのキノコに付いている石づきを切り取る要領で、この線から下を切り落としている人もいるでしょう。

エリンギ

しかし、この線は、栽培中に菌床ビンの縁に当たってできたものとのこと。

エリンギは根元切り取る必要はなく、すべてそのまま食べられるといいます!

エリンギ

根元が気になるという人は、包丁で茶色くなった部分を削って使ってもいいそうです。

ちなみに、エリンギは包丁を使わずに手で割くと、表面積が増えて調味料の味がしみ込みやすくなるのだとか。

身近なエリンギにまつわる、意外な事実に、驚く人が相次いでいました。

・なんとなく切っていました!いいことを聞いた。

・切り取り線だと思っていた…。もったいないことをしていたのね。

・これは知らなかった!目からウロコです。

また、メーカーによっては、あえて線を切り落として販売している場合もあるそうですよ。

エリンギを調理する際には、覚えておきたい情報ですね!


[文・構成/grape編集部]

完成したまぜそばの写真

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

エリンギ(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】エリンギに10箇所の切り込みを入れて? できた一品がたまらん…!秋の味覚エリンギを使った絶品レシピ。等間隔に切り込みを入れたエリンギにベビーチーズを挟み、フライパンで蒸し焼きにするだけ。シンプルなのにクセになる「エリンギ焼き」は、おつまみや副菜にぴったり。調理手順と気になる味を詳しく解説します。

出典
okuda_shiitake

Share Post LINE はてな コメント

page
top