lifestyle

カットキャベツの選び方に反響 芯に注目すると…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サラダや炒めものなど、幅広い料理に使えるキャベツ。

ひと玉使うほどではない場合は、あらかじめカットされたものを購入する人が多いでしょう。

そんなカットキャベツの選び方についてTwitterで呼びかけたのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんです。

テツさんいわく、カットキャベツは、芯が短いほうを選ぶとよいのだとか!

芯が育ち過ぎたキャベツは可食部の栄養を取られ、苦味が出てしまうのだそうです。

結果、味が落ちてしまうため、短い芯のものを選ぶとよいといいます。

芯が長いキャベツ

芯が短いキャベツ

テツさんの投稿を見た人たちからは「よく購入するので助かります」「これを知ってから本当に選びやすくなった」などの反響が寄せられました。

茎の部分や全体の色、重さなど、それぞれ鮮度を見分けるポイントがある野菜。

カットキャベツの選び方を知っておいて損はないでしょう。

知らない人につい教えたくなるライフハックですね!

ブログでも野菜の情報を発信中!

青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

中華麺の写真

中華麺、まだザルで振ってる? 水切りの正解は…「すぐできる!」「お店みたい」夏に欠かせないメニューといえば冷やし中華。さっぱりとしておいしいですが、麺が水っぽく仕上がってしまうことはありませんか。 実はその悩み、『麺の水気の切り方』で解決できるかもしれません!本記事では、冷やし中華の麺を『ザルで...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top