カットキャベツの選び方に反響 芯に注目すると…?
公開: 更新:


100均のハンガー、まさかの使い方に「え、天才?」「目からウロコ」暮らしに役立つライフハックをInstagramで紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さんは、100円ショップで売っているアイテムで簡単に作れる、ゴミ袋収納を紹介しました。

ダイソーで買ったワイヤーネット 使い方に「こんなの思い付かない」「優秀すぎません?」もも(momo_katazuke)さんが、100円ショップ『ダイソー』で買える商品だけで、絵本ラックを作成。そのアイディアに、驚く声が続出しています!
サラダや炒めものなど、幅広い料理に使えるキャベツ。
ひと玉使うほどではない場合は、あらかじめカットされたものを購入する人が多いでしょう。
そんなカットキャベツの選び方についてTwitterで呼びかけたのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんです。
テツさんいわく、カットキャベツは、芯が短いほうを選ぶとよいのだとか!
芯が育ち過ぎたキャベツは可食部の栄養を取られ、苦味が出てしまうのだそうです。
結果、味が落ちてしまうため、短い芯のものを選ぶとよいといいます。
芯が長いキャベツ
芯が短いキャベツ
テツさんの投稿を見た人たちからは「よく購入するので助かります」「これを知ってから本当に選びやすくなった」などの反響が寄せられました。
茎の部分や全体の色、重さなど、それぞれ鮮度を見分けるポイントがある野菜。
カットキャベツの選び方を知っておいて損はないでしょう。
知らない人につい教えたくなるライフハックですね!
ブログでも野菜の情報を発信中!
青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]