甘い梨が瞬時に分かるポイントは? 青果部の投稿に「知らなかった」「コレは簡単」
公開: 更新:


パインでさわやか&おしゃれに! 冷製パスタが“夏のレストラン級”になるレシピ甘酸っぱい風味とトロピカルな見た目が印象的なパイナップル。そのさわやかな味は、おやつにも食べたくなりますよね。そんなパイナップルですが、株式会社ドール(以下、Dole)によると、料理にも使えるとのこと。パイナップルの入った料理といえば、筆者には酢豚くらいしか思い浮かばないのですが、一体どんなレシピなのでしょうか。

リンゴ・梨が茶色くなるのはもう終わり! 変色防止の『5つのワザ』を比較してみたリンゴと梨の変色を防ぐには?さまざまな方法を試して、比べてみました!
みずみずしく、シャキッとした食感がおいしい、果物の梨。
梨は品種によって、それぞれ出回る時期が異なりますが、10月頃までが旬といわれています。
青果物について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘い梨を見分けるポイントをX(Twitter)に投稿しました。
甘い梨の選び方
青髪のテツさんによると、甘い梨を食べたい時は、軸が太いものを選ぶといいそうです。
なぜなら、梨は軸を通して、木から栄養を吸収しているから。
軸が太い梨は、より木の枝からたくさんの養分を吸い取っているため、甘みが出ておいしくなるそうです!
また、青髪のテツさんいわく、おいしい果物を食べたい時は、時期に合わせて品種を選ぶことも大事だといいます。
梨の場合は、10月であれば糖度が高く、果汁がたっぷりの『南水梨』をおすすめしていました。
投稿には多くの『いいね』が付き、「これは知らなかった!覚えておこう」「簡単で、分かりやすい見分け方ですね」「もらった甘い梨は、確かに軸が太かった!」などのコメントが寄せられています。
スーパーマーケットで梨を購入する際は、ぜひ『軸の太さ』に注目してみてください!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]