切ったリンゴが変色… 農水省のコツに「驚いた」「汁もうまい」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- 農林水産省
リンゴは皮をむいて時間が経つと、切り口が茶色く変色してしまうことがありますね。
農林水産省によると、リンゴの果肉に含まれるタンニンなどが空気に触れることで、酸化が進み、褐色の物質に変化するからなのだそうです。
茶色くなると、なんとなくおいしくなさそうで、食欲が減退してしまいますよね。
農林水産省では、変色したリンゴを元に戻す方法を紹介しています。
変色したりんごを元に戻すのに必要なものは、オレンジジュース。果汁100%のものを用意してくださいね。
オレンジジュースに約10分間ひたしておくと、きれいな色に戻るということなので、早速試してみました!
全体がしっかり浸かるように、グラスにジュースとリンゴを入れてみます。
10分経ってリンゴを引き上げてみました。左がオレンジジュースにひたしたもの、右はそのまま放置したものです。
比較してみると、芯を切り取ったところの変色がひどかったのですが、色が薄くなっています!
放置したリンゴは包丁を入れた跡が分かるほど変色がありましたが、オレンジジュースにつけたものは、跡がまったく分からず、みずみずしくなっていました。
気になる味ですが、若干オレンジジュースの風味はあるものの、おいしく食べることができました。
むしろフレッシュさが増しておいしいかもしれません!つけこんだオレンジジュースも、おいしく飲むことができます。
リンゴが茶色く変色してしまうと、なんだか食べる気が失せてしまいますが、オレンジジュースによってきれいになるなら嬉しいですね。
切りたてのように戻るわけではありませんが、変色した状態よりはかなりきれいになるので、覚えておくと便利ですよ。
[文/キジカク・構成/grape編集部]