lifestyle

切ったリンゴが変色… 農水省のコツに「驚いた」「汁もうまい」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

切り口が変色したりんごの写真

リンゴは皮をむいて時間が経つと、切り口が茶色く変色してしまうことがありますね。

農林水産省によると、リンゴの果肉に含まれるタンニンなどが空気に触れることで、酸化が進み、褐色の物質に変化するからなのだそうです。

茶色くなると、なんとなくおいしくなさそうで、食欲が減退してしまいますよね。

農林水産省では、変色したリンゴを元に戻す方法を紹介しています。

色が変わってしまったりんごは、果汁100%のオレンジジュースに約10分間ひたしておくと、きれいな色に戻ります。

これは酸化が進んで褐色になった部分をビタミンCが還元(かんげん)するからです。

農林水産省 ーより引用
切り口が変色したりんごの写真

変色したりんごを元に戻すのに必要なものは、オレンジジュース。果汁100%のものを用意してくださいね。

オレンジジュースに約10分間ひたしておくと、きれいな色に戻るということなので、早速試してみました!

オレンジジュースの写真

全体がしっかり浸かるように、グラスにジュースとリンゴを入れてみます。

オレンジジュースでりんごの変色を戻す写真

10分経ってリンゴを引き上げてみました。左がオレンジジュースにひたしたもの、右はそのまま放置したものです。

りんごの変色の比較写真

比較してみると、芯を切り取ったところの変色がひどかったのですが、色が薄くなっています!

放置したリンゴは包丁を入れた跡が分かるほど変色がありましたが、オレンジジュースにつけたものは、跡がまったく分からず、みずみずしくなっていました。

気になる味ですが、若干オレンジジュースの風味はあるものの、おいしく食べることができました。

むしろフレッシュさが増しておいしいかもしれません!つけこんだオレンジジュースも、おいしく飲むことができます。

りんごの変色の比較写真

リンゴが茶色く変色してしまうと、なんだか食べる気が失せてしまいますが、オレンジジュースによってきれいになるなら嬉しいですね。

切りたてのように戻るわけではありませんが、変色した状態よりはかなりきれいになるので、覚えておくと便利ですよ。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

つっぱり棒の写真

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。

出典
農林水産省

Share Post LINE はてな コメント

page
top