切ったリンゴが変色… 農水省のコツに「驚いた」「汁もうまい」
公開: 更新:


アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

エアコンの『24時間つけっぱなし』は本当にお得? 電気店「結論からいうと…」エアコンの『24時間つけっぱなし』は節電になる? 街の電気店の意見は…。
- 出典
- 農林水産省
リンゴは皮をむいて時間が経つと、切り口が茶色く変色してしまうことがありますね。
農林水産省によると、リンゴの果肉に含まれるタンニンなどが空気に触れることで、酸化が進み、褐色の物質に変化するからなのだそうです。
茶色くなると、なんとなくおいしくなさそうで、食欲が減退してしまいますよね。
農林水産省では、変色したリンゴを元に戻す方法を紹介しています。
変色したりんごを元に戻すのに必要なものは、オレンジジュース。果汁100%のものを用意してくださいね。
オレンジジュースに約10分間ひたしておくと、きれいな色に戻るということなので、早速試してみました!
全体がしっかり浸かるように、グラスにジュースとリンゴを入れてみます。
10分経ってリンゴを引き上げてみました。左がオレンジジュースにひたしたもの、右はそのまま放置したものです。
比較してみると、芯を切り取ったところの変色がひどかったのですが、色が薄くなっています!
放置したリンゴは包丁を入れた跡が分かるほど変色がありましたが、オレンジジュースにつけたものは、跡がまったく分からず、みずみずしくなっていました。
気になる味ですが、若干オレンジジュースの風味はあるものの、おいしく食べることができました。
むしろフレッシュさが増しておいしいかもしれません!つけこんだオレンジジュースも、おいしく飲むことができます。
リンゴが茶色く変色してしまうと、なんだか食べる気が失せてしまいますが、オレンジジュースによってきれいになるなら嬉しいですね。
切りたてのように戻るわけではありませんが、変色した状態よりはかなりきれいになるので、覚えておくと便利ですよ。
[文/キジカク・構成/grape編集部]