切ったリンゴが変色… 農水省のコツに「驚いた」「汁もうまい」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- 農林水産省
リンゴは皮をむいて時間が経つと、切り口が茶色く変色してしまうことがありますね。
農林水産省によると、リンゴの果肉に含まれるタンニンなどが空気に触れることで、酸化が進み、褐色の物質に変化するからなのだそうです。
茶色くなると、なんとなくおいしくなさそうで、食欲が減退してしまいますよね。
農林水産省では、変色したリンゴを元に戻す方法を紹介しています。
変色したりんごを元に戻すのに必要なものは、オレンジジュース。果汁100%のものを用意してくださいね。
オレンジジュースに約10分間ひたしておくと、きれいな色に戻るということなので、早速試してみました!
全体がしっかり浸かるように、グラスにジュースとリンゴを入れてみます。
10分経ってリンゴを引き上げてみました。左がオレンジジュースにひたしたもの、右はそのまま放置したものです。
比較してみると、芯を切り取ったところの変色がひどかったのですが、色が薄くなっています!
放置したリンゴは包丁を入れた跡が分かるほど変色がありましたが、オレンジジュースにつけたものは、跡がまったく分からず、みずみずしくなっていました。
気になる味ですが、若干オレンジジュースの風味はあるものの、おいしく食べることができました。
むしろフレッシュさが増しておいしいかもしれません!つけこんだオレンジジュースも、おいしく飲むことができます。
リンゴが茶色く変色してしまうと、なんだか食べる気が失せてしまいますが、オレンジジュースによってきれいになるなら嬉しいですね。
切りたてのように戻るわけではありませんが、変色した状態よりはかなりきれいになるので、覚えておくと便利ですよ。
[文/キジカク・構成/grape編集部]