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全農がすすめる『リンゴの切り方』が話題 「好きな食べ方」「冷凍してもよい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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寒い季節、空気が乾燥してくると、シャキッとみずみずしいリンゴがおいしく感じますね。

リンゴをそのまま生で食べる時、どんな切り方をしていますか。

おそらく、多くの人が半分に切った後で放射線状に『くし型切り』にし、皮をむいて、芯を取り除く作業をしているのではないでしょうか。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、より手軽なリンゴの食べ方を紹介しています。

簡単なリンゴの食べ方

全農の担当者によると、リンゴを洗ったら、皮をむかずにそのまま輪切りに!

大胆ですが、確かにこうすれば皮も食べやすくなり、切った時のゴミも減らせそうですね!

輪切りの厚さはお好みとのことですが、ちょっと薄めに5mmくらいにすると、おせんべいみたいな感覚で食べやすいといいます。

丸ごと1つ切って、200mlにつき1gの塩を入れた塩水に1分ほどつけておくと、変色しにくいそうです。

また、一度に食べきれない時は、塩水に浸した後、水を切ってタッパーに入れ、冷蔵庫に保存しておくといいでしょう。

食後などに「ちょっと果物が欲しいな」と思った時、すぐにリンゴが食べられるのは嬉しいですね。

真ん中に星の形の芯が見えると、なんだかラッキーな気分にもなれそうです!

芯やタネの部分は食べながら残すか、どうしても気になる人は、先に型などを使って取り除いてもいいでしょう。

投稿には「やってみる!」といった声のほか、すでにこの切り方を知っている人からのコメントが相次ぎました。

・私は1cmくらいに切って、1枚ずつラップして冷凍する。皮がスルッとめくれ、シャーベットみたいになる。

・自分はずっとこの食べ方です。ほとんど廃棄するところがないし、気付くと1個食べちゃう。

・こっちのほうが好きです。ピーナッツバターをさっと塗って食べてもおいしいですよ!

食べやすい輪切りのリンゴは、小さな子供のおやつとしてもよさそうですね。

一度試してみては、いかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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