リンゴの変色は防げる! 方法に「なるほど」「すぐにやる」
公開: 更新:

インフルエンサー
さき
マネするだけで笑顔が増えるようなアイディアを公開する、1児の母親。仕事と家事に追われる中、ライフハックを生かして『ゆとりママ』となる。
instagram:saki_rakukaji
threads:saki_rakukaji

フィンガーライムの食べ方とは?おすすめの使い方や保存方法を解説「フィンガーライムを料理に活用したいけど、食べ方が分からない」と悩んでいませんか。簡単に食べられるなら、いろいろな食材と組み合わせてみたいと考える人もいるでしょう。本記事では、フィンガーライムの食べ方やおすすめの使い方を解説します。

キウイをまるごと冷凍してみたら… 使い道に「万能すぎ」「常備決定」【果物の食べ方4選】甘酸っぱいキウイを丸ごと冷凍するだけで、皮むきも保存も簡単にできる方法を紹介。桃やリンゴの選び方や保存法など、果物をよりおいしく楽しむコツもまとめています。






リンゴは、切ってから時間が経過すると、表面が変色してしまうもの。
食べても問題ありませんが、見た目が気になる人も多いでしょう。
そこで本記事では、リンゴの変色を防ぐ方法について、人気インスタグラマーのさき(saki_rakukaji)さんのInstagramから詳しく解説します。
リンゴの変色を防止する方法
リンゴの変色を防ぐ一般的な方法は、切ったリンゴを塩水に漬けることです。
この方法を実践すれば、皮を剥いたリンゴを放置して時間が経過しても、変色しません。
しかし、見た目こそ変わらないものの、味がしょっぱくなってしまうのが難点です。
リンゴの表面に塩味が付くことで、リンゴ本来の甘さや風味が薄くなってしまう場合があります。
リンゴの変色防止、こんな方法もあった!
さきさんは、リンゴの味を変えずに変色を抑える方法を紹介していました。
1.まずボウルに水を200㎖入れます。
2.次に、砂糖大さじ1杯を入れてよく混ぜてください。
3.2に、皮を剥いてカットしたリンゴを入れ、5分以上放置します。
4.砂糖がない場合はハチミツでも代用可能です。
5.これでリンゴの表面がコーティングされ、写真の通り時間が経過しても変色しません。
リンゴの変色問題、これで解決!
リンゴの表面が変色していても、身体に害がないので気にしない人もいるでしょう。
しかしリンゴをお弁当に入れる場合は、味だけでなく見た目の彩りも大切です。しっかり対処してからリンゴを詰めましょう。
「どうせ食べてしまうんだから」と思わず、よりおいしく食べられるよう、本記事で紹介したリンゴの変色防止の対処法を参考に、実践してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]