ゆで卵は使いません! 『タルタルソース』の時短レシピに「お手軽」「早速作る」
公開: 更新:

※写真はイメージ

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...
さまざまな料理に活用できるタルタルソース。
しかしお湯を沸かしてゆで卵を作ってとなると、完成までに案外時間がかかるものです。
そこで、『ゆで卵』なしで完成するタルタルソースの作り方を紹介します。
ゆで卵を作らなくてもタルタルソースが完成する
タルタルソースといえば、潰したゆで卵にタマネギとピクルスを刻んで混ぜて…と思った以上に手間がかかります。もっともネックになるのが、じっくりゆでる時間が必要なゆで卵ではないでしょうか。
「今日はそんな時間がないし、タルタルソースはあきらめるか…」と思うかもしれませんが、そんな人にこそ試してほしいのが、レンジ料理研究家・でんぼ(denbo_kitchen)さんが紹介する『ゆで卵なしでできるタルタルソース』です。
なんと、3分でタルタルソースが完成するのだそう。早速作り方を見てみましょう。
まずは2個の卵をボウルに割り入れ、お箸を刺すようにして黄身を割りましょう。
次に、フタをしてレンジへ入れます。でんぼさんはブタ…ではなく、ブタをデザインしたシリコン製のフタを使っていましたが、ふんわりラップをする方法でも大丈夫だそうです。
それからレンジで加熱します。600wなら1分30秒、500wなら1分50秒が目安です。なお、先に黄身をお箸で割ったのは、レンジ加熱での爆発を防ぐためでした。
加熱が終わったらフタを取り、卵を好きな粗さに潰していきましょう。お箸やフォークなどで簡単に潰せます。
潰した卵を次の調味料で味付けします。
・塩コショウ…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・お酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1
調味料を加えて混ぜれば、なんとこれで完成とのこと!時短料理の時に大活躍しそうなレシピですね。洗いものが少ないのも嬉しい一面です。
なお、タマネギを入れたい人は、卵を加熱する際に一緒に入れればOKです。また、後入れにしても大丈夫とのことでした。
作ってみたい人からの反応多数
3分でタルタルソースができるレシピに興味を持った人は多く、投稿には数多くの反応が集まりました。
・簡単にタルタルソースが作れるのは嬉しい。
・サンドイッチにも使えそう。
・レシピを保存しておきます!
手間がかかるタルタルソースがあっという間にできることや、サンドイッチにも合いそうな仕上がりになることが、多くの人の心を掴んだようです。
本格的なタルタルソースもおいしくいただけますが、時短で手早くできるタルタルソースも違った味わいが楽しめます。何より、食べたい時にすぐに作れるのは嬉しいことですね。
次に「タルタルソースが今すぐ食べたい!」と思ったら、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]