lifestyle

ゆで卵は使いません! 『タルタルソース』の時短レシピに「お手軽」「早速作る」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

揚げ物にのせられたタルタルソース

※写真はイメージ

さまざまな料理に活用できるタルタルソース。

しかしお湯を沸かしてゆで卵を作ってとなると、完成までに案外時間がかかるものです。

そこで、『ゆで卵』なしで完成するタルタルソースの作り方を紹介します。

ゆで卵を作らなくてもタルタルソースが完成する

3分でできるタルタルソース

タルタルソースといえば、潰したゆで卵にタマネギとピクルスを刻んで混ぜて…と思った以上に手間がかかります。もっともネックになるのが、じっくりゆでる時間が必要なゆで卵ではないでしょうか。

「今日はそんな時間がないし、タルタルソースはあきらめるか…」と思うかもしれませんが、そんな人にこそ試してほしいのが、レンジ料理研究家・でんぼ(denbo_kitchen)さんが紹介する『ゆで卵なしでできるタルタルソース』です。

なんと、3分でタルタルソースが完成するのだそう。早速作り方を見てみましょう。

まずは2個の卵をボウルに割り入れ、お箸を刺すようにして黄身を割りましょう。

卵を割り入れる

次に、フタをしてレンジへ入れます。でんぼさんはブタ…ではなく、ブタをデザインしたシリコン製のフタを使っていましたが、ふんわりラップをする方法でも大丈夫だそうです。

フタをする

それからレンジで加熱します。600wなら1分30秒、500wなら1分50秒が目安です。なお、先に黄身をお箸で割ったのは、レンジ加熱での爆発を防ぐためでした。

レンジで加熱

加熱が終わったらフタを取り、卵を好きな粗さに潰していきましょう。お箸やフォークなどで簡単に潰せます。

卵をつぶす

潰した卵を次の調味料で味付けします。

・塩コショウ…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・お酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1

調味料を加える

調味料を加えて混ぜれば、なんとこれで完成とのこと!時短料理の時に大活躍しそうなレシピですね。洗いものが少ないのも嬉しい一面です。

完成

なお、タマネギを入れたい人は、卵を加熱する際に一緒に入れればOKです。また、後入れにしても大丈夫とのことでした。

作ってみたい人からの反応多数

3分でタルタルソースができるレシピに興味を持った人は多く、投稿には数多くの反応が集まりました。

・簡単にタルタルソースが作れるのは嬉しい。
・サンドイッチにも使えそう。
・レシピを保存しておきます!

手間がかかるタルタルソースがあっという間にできることや、サンドイッチにも合いそうな仕上がりになることが、多くの人の心を掴んだようです。

本格的なタルタルソースもおいしくいただけますが、時短で手早くできるタルタルソースも違った味わいが楽しめます。何より、食べたい時にすぐに作れるのは嬉しいことですね。

次に「タルタルソースが今すぐ食べたい!」と思ったら、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top