ゆで卵は使いません! 『タルタルソース』の時短レシピに「お手軽」「早速作る」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
さまざまな料理に活用できるタルタルソース。
しかしお湯を沸かしてゆで卵を作ってとなると、完成までに案外時間がかかるものです。
そこで、『ゆで卵』なしで完成するタルタルソースの作り方を紹介します。
ゆで卵を作らなくてもタルタルソースが完成する
タルタルソースといえば、潰したゆで卵にタマネギとピクルスを刻んで混ぜて…と思った以上に手間がかかります。もっともネックになるのが、じっくりゆでる時間が必要なゆで卵ではないでしょうか。
「今日はそんな時間がないし、タルタルソースはあきらめるか…」と思うかもしれませんが、そんな人にこそ試してほしいのが、レンジ料理研究家・でんぼ(denbo_kitchen)さんが紹介する『ゆで卵なしでできるタルタルソース』です。
なんと、3分でタルタルソースが完成するのだそう。早速作り方を見てみましょう。
まずは2個の卵をボウルに割り入れ、お箸を刺すようにして黄身を割りましょう。
次に、フタをしてレンジへ入れます。でんぼさんはブタ…ではなく、ブタをデザインしたシリコン製のフタを使っていましたが、ふんわりラップをする方法でも大丈夫だそうです。
それからレンジで加熱します。600wなら1分30秒、500wなら1分50秒が目安です。なお、先に黄身をお箸で割ったのは、レンジ加熱での爆発を防ぐためでした。
加熱が終わったらフタを取り、卵を好きな粗さに潰していきましょう。お箸やフォークなどで簡単に潰せます。
潰した卵を次の調味料で味付けします。
・塩コショウ…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・お酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1
調味料を加えて混ぜれば、なんとこれで完成とのこと!時短料理の時に大活躍しそうなレシピですね。洗いものが少ないのも嬉しい一面です。
なお、タマネギを入れたい人は、卵を加熱する際に一緒に入れればOKです。また、後入れにしても大丈夫とのことでした。
作ってみたい人からの反応多数
3分でタルタルソースができるレシピに興味を持った人は多く、投稿には数多くの反応が集まりました。
・簡単にタルタルソースが作れるのは嬉しい。
・サンドイッチにも使えそう。
・レシピを保存しておきます!
手間がかかるタルタルソースがあっという間にできることや、サンドイッチにも合いそうな仕上がりになることが、多くの人の心を掴んだようです。
本格的なタルタルソースもおいしくいただけますが、時短で手早くできるタルタルソースも違った味わいが楽しめます。何より、食べたい時にすぐに作れるのは嬉しいことですね。
次に「タルタルソースが今すぐ食べたい!」と思ったら、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]