lifestyle

「すごい」「確かにうまい」 永谷園公式『ホットミルク』でつくるお吸い物が絶賛の嵐

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ここ最近、SNSでは「昆虫食より牛乳を!」という投稿が相次ぎ、牛乳を飲んで酪農家を応援しようという動きが広がっています。

そして春は、乳牛にとっても過ごしやすい気候になるので、年間で一番生乳が生産される季節でもあるのです。

普段あまり牛乳を飲まない人も、この機会に牛乳を使ったレシピに挑戦してみてはいかがでしょう。

ということで、今回は簡単ですぐにできる一風変わった牛乳レシピをご紹介します。

永谷園さんがオススメする意外な牛乳レシピ!

簡単にできる牛乳を使ったレシピを紹介していたのは、お茶漬けやお吸い物で有名な永谷園(@nagatanien_jp)さん。その意外なレシピがコチラ。

なんと、「松茸の味吸い物」をお湯ではなく温めた牛乳で作るというもの! ほとんどの人は、お湯でしか作ったことないですよね。ちょっと想像しづらいですが、永谷園さん曰く「めちゃくちゃ美味しい」とのこと。

牛乳をスープに使う料理と言えば、クリームシチューやカルボナーラなど洋風のものが一般的。しかし、調べてみると、味噌汁に入れたりお鍋に入れたりと、和風だしと牛乳を掛け合わせたレシピは意外と好まれていたのです!

ちなみに、一般社団法人日本乳牛協会のサイトによると、

『牛乳にはコクやうま味があるため、だしや水の代わりに使うと塩、しょうゆ、砂糖などを控えられ、栄養がアップします。煮物やみそ汁、茶わん蒸しなど様々な料理に利用できます。』

一般社団法人日本乳業協会 ーより引用

とありました。塩分を抑えられて栄養がアップするなら一石二鳥ですよね。そのまま牛乳を飲むのが苦手な人も、こうした料理に使うことで、酪農家さんへの応援に一役買えるかもしれません。

毎日の定番料理にちょっと飽きてしまった人も、和風料理に牛乳を使うというパターンを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

『ベーコンエッグ風玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...

出典
@nagatanien_jp永谷園公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top