【レンチンレシピ】味つけはめんつゆのみ! 秋の味覚をたっぷり食べる焼きびたし
公開: 更新:

撮影:エニママ

意外な組み合わせだけど… ミックスナッツに『かつお節』を混ぜたら、最高のおつまみが誕生!ちょっとした空腹時に、満足感のあるミックスナッツを食べる人もいるでしょう。 そんなミックスナッツを使って、和風のおつまみを作ってみました!

うすく切ったレンコンと和えたのは…? できた一品に「夫と子供がハマった!」サツマイモやカボチャと並んで秋が旬の食材といえば、レンコンです。 シャキシャキとした食感が持ち味で、煮物やきんぴらにするとおいしいですよね。 『レンコンナムル』の作り方 本記事で紹介するのは、もう一品欲しい時の副菜や、パ...






メインのおかずは決まったけど、物足りないからもう1品欲しい…そんな時におすすめの簡単レシピを紹介します。
それが、カボチャ、レンコン、マイタケで作る焼きびたしです。
レンチンで作る焼きびたしに「簡単すぎる」
焼きびたしと言うと、素揚げして合わせ調味料を作って…と何かと手間がかかるイメージがありませんか。
本記事で紹介するレシピでは、電子レンジのみで調理可能。調味料もめんつゆしか使わないのでとても簡単に作れますよ!
早速作り方を見ていきましょう。材料はこちらです。
材料
【材料(2人分)】
・カボチャ 140g
・レンコン 50g
・マイタケ 1房
・めんつゆ 大さじ4杯
・水 150㎖
1.めんつゆを煮立たせ、材料を切る
まずは、小鍋にめんつゆと水を入れ、ひと煮立ちさせてから冷ましておきましょう。
撮影:エニママ
めんつゆを冷ましている間に、カボチャとレンコンを食べやすくカットします。
撮影:エニママ
マイタケ1房は小房に分けておきましょう。
撮影:エニママ
2.電子レンジで5分加熱する
耐熱容器にカボチャ、レンコン、マイタケを並べ、蓋もしくはラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱します。
加熱時間は、使用しているレンジに合わせて適宜調整してください。
撮影:エニママ
3.冷蔵庫で休ませる
食材が熱いうちにめんつゆをかけ、粗熱を取ってから味が染みるまで冷蔵庫で休ませたら完成です。
撮影:エニママ
こちらが、2時間ほど休ませた状態。
撮影:エニママ
2時間でもだいぶ味が染みていて、じゅわっとめんつゆの風味が口いっぱいに広がります。
撮影:エニママ
2~3日は冷蔵保存ができるので、常備菜として作り置きしておくのもおすすめ。
弁当の隙間埋めにもぴったりでしょう。
本記事ではカボチャ、レンコン、マイタケで作りましたが、サツマイモやシシトウなどを使ってもおいしそうです!
電子レンジとめんつゆのみで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]