lifestyle

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

秋になると恋しくなるのが、ホクホク甘いサツマイモ。

定番の焼き芋や大学芋もいいですが、「おかずとして楽しめるサツマイモ料理を作りたい」と思い、チーズを使ったデリ風サラダを試してみることにしました。

『サツマイモとチーズのデリ風サラダ』の作り方

甘じょっぱい味わいとチーズのクリーミーな食感が、まるでお店で買うデリのような一品です。

早速作ってみましょう。

さつまいもとチーズの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

材料は以下の通りです。

材料

【材料(2人分)】

・サツマイモ 小1本(約200g)

・ベビーチーズ 2個

・マヨネーズ 大さじ1杯

・塩 少々

1.サツマイモを切って、電子レンジで加熱する

サツマイモは皮をよく洗い、1cm角にカットします。

カットしたさつまいも写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

耐熱容器に入れて軽く水をかけ、ふんわりラップをして電子レンジで約5分加熱。

加熱時間は使用する電子レンジによって調整してくださいね。竹串がスッと通ればOKです。

2.塩とチーズ、マヨネーズを加えて混ぜる

温かいうちに塩を加えて軽く混ぜ、粗熱がとれたらチーズを加えます。

サツマイモにチーズを加える写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

マヨネーズを入れて全体をさっくりと混ぜれば完成です。

調味料が塩とマヨネーズだけなので、簡単にできるのが嬉しいですね。

マヨネーズを入れて混ぜた写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

お弁当の一品や作り置きにもおすすめ!

好みで砕いたくるみやパセリをトッピングすると、食感や彩りがプラスされてさらにリッチな味わいになります。

冷蔵庫で少し冷やしてから食べても、味がなじんでよりおいしいです。

サツマイモとチーズのサラダの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ほんのり甘いサツマイモと、塩気のあるチーズの相性は抜群。副菜としてはもちろん、ワインのおつまみにもぴったりでしょう。

時間が経っても水っぽくならないので、お弁当の一品や作り置きにもおすすめ。

秋の食卓を彩る、優しい甘さのデリ風サラダをぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

Share Post LINE はてな コメント

page
top